Математическая квест — игра в детском саду в старшей группе


Математическая квест — игра в детском саду в старшей группе

Математическая квест-игра «Проделки коварного Злодея» (конспект занятия). Старшая группа
Цель: создание социальной ситуации развития детей в ходе решения игровых поисковых задач. Задачи: 1. Создание условий для вовлечения каждого ребенка в активный познавательный процесс. 2. Способствовать развитию интереса, творческих способностей, воображения дошкольников, поисковой активности, стремления к новизне; способствовать воспитанию толерантности, личной ответственности за выполнение работы. 3. Создание условий для закрепления навыка количественного счет; решение арифметических примеров на сложение и вычитание. 4. Способствовать формированию у детей первоначальных измерительных умений, измерять объем жидких веществ с помощью условной меры. 5. Способствовать развитию творческого воображения детей в процессе поиска способов проявления «невидимых» чернил, использование магнитов. 6. Совершенствовать умение детей решать простые арифметические задачи, на сложение и вычитание в пределах 10; создание образа числа из мягкой палочки. 7. Создание условий для распределения счетных палочек в пространстве с целью получения нужного образа.
Ход занятия

При проветривании воспитатель сообщает детям, что сегодня их ждет самый настоящий сюрприз, которого они все так долго ждали. В группе появился контейнер, в котором лежит, наверно, 10 коробочек с LEGO-человечками, для девочек и мальчиков. Предлагает пройти посмотреть, что в контейнере. В группе стоит контейнер, закрытый на кодовый замок. Рядом лежит письмо/ раздается аудиозапись: «Ну, что, детишки, всем привет. Как здорово я замкнул ваших LEGO-человечков на мой кодовый замок! Если хотите получить человечков, то вам придется потрудиться. Нужно подобрать код к замку. А это сделать сооовсем не просто! Каждую цифру от кода можно будет получить, выполнив мои задания! Совсем забыл, все задания я тоже спрятал! Ищите их по подсказкам! Вот вам первая подсказка! Она у третьего гостя справа»
Дети отсчитывают справа третьего гостя и просят у него подсказку. Дети открывают конверт, а там белый лист бумаги.Воспитатель: Ребята, что же мы будем делать, Злодей над нами просто издевается. Нам, наверное, никогда не подобрать код. А что, если на этом листе действительно есть подсказка? Дети: Может быть, на этом листе написано невидимыми чернилами? Воспитатель: как же проверить это? Варианты детей. Воспитатель с детьми проходит к столу и карандашами закрашивают лист, на нём начинает проявляться слово «Стул».Воспитатель: Написано «Стул», чтобы это могла значить? Дети: давайте осмотрим стул. Осматривают стул и под ним находят конверт, в котором задание.Перед вами лежит поднос с гречневой крупой, ваша задача достать с подноса примеры, с зашифрованными буквами, решить пример, узнать порядковый номер буквы и расшифровать слово. Но главное условие этого задания, что прикасаться к гречневой крупе нельзя, так как злодей ее отравил.


(к каждой карточке приклеен магнит)/ примеры по количеству детей
Воспитатель: Ребята, как вы думайте, как нам достать карточки с подноса, чтобы не затронуть гречку? Варианты детей. Дети: Давайте воспользуемся удочкой с гвоздиком. Воспитатель: Как это нам может помочь? Дети: Гвоздик притягивает магнит, таким образом, до гречки не дотронемся и вытащим карточку. Воспитатель: Давайте попробуем. Выполняют задания, достают карточки, решают примеры, выставляют буквы и получается слово СТОЛ. Осматривают стол и под ним находят 2 конверта – в одном – флешка, во втором цифра от кода — 1. Дети с воспитателем договариваются складывать цифры от кода в порядке получения, чтобы не запутаться (рядом с контейнером). Воспитатель: И где же следующее задание? Дети: Наверное, следующее задание на флешке. Подключим ее к компьютеру. Подключают флешку. Просматривают видеофрагмент: дети старшей группы просят помочь решить задачи и показать ответ в цифре с помощью мягкой палочки. Воспитатель читает задачку с экрана, дети решают, сгибают палочку, и проверяют себя с помощью ответа-проверки.Воспитатель: 1. Повезло опять Егорке, У реки сидит не зря. Два карасика в ведерке И четыре пескаря. Но смотрите — у ведерка, Появился хитрый кот… Сколько рыб домой Егорка На уху нам принесет? (0) 2. Как-то четверо ребят С горки покатились. Двое в саночках сидят, Сколько в снег свалились? (2) 3. На тарелочке семь слив, Вид их очень красив. Съел четыре сливы Павел. Сколько мальчик слив оставил? (3) 4. Три пушистых кошечки Улеглись в лукошечке. Тут одна к ним прибежала. Сколько вместе кошек стало? (4) 5. Вышла курочка гулять. Забрала своих цыплят. 7 бежали впереди, 3 остались позади. Беспокоится их мать И не может сосчитать. Сосчитайте-ка, ребята, Сколько было всех цыплят? (10) 6. Сидят рыбаки, Стерегут поплавки. Рыбак Корней Поймал трех окуней. Рыбак Евсей — Четырех карасей. Сколько рыб рыбаки Натаскали из реки? (7) Дети старшей группы благодарят ребят и говорят: «Спасибо, ребята! Вы нам очень помогли. Вот вам цифра 1. Если вам нужна следующая подсказка, то она вот такой формы!». Показывают цилиндр. Дети ищут в группе цилиндр. Находят в нем счетные палочки.Игровое задание со счетными палочками. (если нужно можно поделить на команды с помощью 3 свойств предмета: дерево, бумага, пластик) • Мы 6 палочек возьмем и построим новый дом! • Если 2 переложить, в доме том не смогут жить, Он уже не дом, а флаг. Кто сумеет сделать так? • Захотелось покопать – надо палочку убрать И переложить в другую. Так лопатку получу я! • А у вас она готова? Передвинем палку снова, А внизу 1 возьмем и в коробку уберем! Вышел стульчик! Отдыхайте! Сколько палочек? Считайте? • Сосчитали? Их 4! Ножки, вы, раздвиньте шире, Спинку надо положить – будет стул столом служить! • Если вам не надоело, продолжаем наше дело: Сделаем дорожный знак или треугольный флаг. • Снова 2 переложили, и стрелу мы получили! • Только вот стрела сломалась – палочка одна осталась! Мы ее на стол положим – треугольник сделать сможем!


Воспитатель: Ребята, где же искать следующую подсказку? Оглянитесь вокруг, может что-то лежит там, где лежать не должно? Дети смотрят вокруг, видят полотенце. Предполагают, что следующая подсказка может быть где-то в мойке. Идут искать. Находят 2 конверта ( с цифрой для кода и следующим заданием). В это время в группе слышен звук пускаемого газа. Воспитатель: Ребята, нужно срочно выполнять следующее задание, злодей пустил сонный газ, от которого мы в скором времени уснём и не успеем открыть контейнер. Инструкция:
На этом задании вам нужно сделать противоядие от сонного дыма. (Перед детьми на столе стоят 2 прозрачных стакана, 1 прозрачная ваза, подсолнечное масло, кувшин с водой, соль, таблетка асприн-упса, гуашь) 1. Возьмите один стакан, налейте в него воды 1/2 части. 2. Во второй стакан налейте подсолнечное масло 1/3 части. 3. В стакан с водой нужно добавить красной краски столько ложек, чтобы было меньше 3-х, но больше одной. 4. В стакан с водой нужно положить соли столько, сколько получиться в итоге: 5 – 3 =__ + 1 = __ + 4 =__ — 5 = __ . 5. Перелейте воду в стеклянный сосуд. 6. Возьмите конус и через него налейте масло.
Воспитатель: Ребята, конуса здесь никакого нет, что мы будем делать? Дети: Давайте, из листа бумаги сделаем кулёчек, он похож на конус, и с его помощью нальём масло. 7. В получившуюся смесь нужно добавить таблетки, а положить их нужно столько штук, сколько за сутки бывает утро. Воспитатель: Вот наше с вами противоядие и готово. Но нам нужна последняя цифра для кода. Где же ее искать? Предположения детей (О чем последнем говорилось в инструкции к противоядию? Об утре. Утро – это что? Время суток. А где отмечает время суток? На календаре природы). Воспитатель: Ну, вот и наш код собран. Пора открывать замок. Дети подбирают код к замку, а воспитатель проводит рефлексию, интересуясь, какое задание было легким, а какое самым сложным; что понравилось? А что не понравилось?
Скачать Математическая квест-игра «Проделки коварного Злодея»

Похожие записи:

Математическая игра эстафета для учащихся 5-6 классов Стенгазета для родителей в детском саду своими руками Квест — игра по русским народным сказкам для детей 4-5 лет Неделя дружбы в детском саду в средней группе

Похожие статьи:

Методики раннего обучения детей математике

Стихи для обучения детей счету

Задания по геометрии для дошкольников 5-6 лет в картинках

Квест – игра «Путешествие в страну Математики» для старшей группы.

Трирог

.

Один из самых старых символов солнца, а также знак святого числа «три».

Свастика, сварга.

Знак святого огня, солнца и вечного движения. Один из старейших знаков вообще. Первые его изображения находят на изделиях первобытных охотников, а это много тысяч лет назад! По народным представлениям сварга предвещала добро и защищала от темных сил. Разновидности свастики широко используются не только в писанкарстве, но и в вышивке, керамике, резьбе по дереву.

Ружа, рожа, Розетта, звезда.

Символизирует солнце и утреннюю зарю. Содержит в себе косой крест, прямой крест, а также левостороннюю и правостороннюю свастики. В народной символике — неизменный символ любви. Подарить писанку из ружей означало признаться в любви.

Бесконечник, или кривулька.

Знак одной из главных стихий — воды. Будучи необходимым для всего живого, вода одновременно могла быть злой и неумолимой во время весеннего половодья. Удивляясь силе и многогранности свойств воды, наши предки ее знаком обозначали вечность.

Грабельки, расчески, треугольнички с гребешками.

Принадлежат к символам, которые связаны с водой. Изображают облака и дождь. Писанки с грабельками изготовляли в засуху, думая, что написав этот знак, можно вызвать долгожданные небесные воды.

ОЛЕНЬ

Символ достатка, богатства. Существует еще со времен первобытных охотников, когда мясо этого животного было основной пищей, кожа была нужна для пошива одежды и строительства жилья, а из костей и рогов изготовляли оружие и украшения. В народной мифологии небесный олень на своих рогах несет солнце.

Лошадь

.

Символ лошади также связан с поклонением солнцу. По древним преданиям солнце едет по небу на колеснице, запряженной огненным лошадьми. В христианстве конь — образ бесстрашного прорицателя веры, безудержного, готового к самопожертвованию.

Птица.

Символ зарождения жизни, плодородия, приплода, достатка, полуземное, полунебесное существо. Петух считался проводником Божьего солнца и сторожем против зла, голубки — символом любви, верности и согласия. В христианстве птица — символ вознесения к Богу.

Утиные лапки, Божья ручка, перчатка.

Птичий след также был оберегом, как отпечаток руки языческого Бога-Солнца, который, как мы уже рассказывали, в древности ассоциировалось с птицей. Подобные знаки символизировали власть, покровительство, целостность — все то, что связывалось с уважением к руке.

Дерево жизни, или вазон.

По народным верованиям, посреди рая стоит большое дерево — Дерево Жизни. Оно покрывает собой весь рай, имеет листья и плоды всех деревьев. Именно на нем находятся три брата — Солнце, Луна и Дождь. С приходом христианства этот символ приобрёл своё глубокое значение, связанное с моментом грехопадения первочеловеков. Обозначает ось мироздания, которая соединяет в себе три мира — подземный, земной и небесный, так называемые сказочные «три царства». Символ вечно обновляющейся природы.

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Конспект квест – игры по формированию элементарных математических представлений в старшей группе «В поисках «Книги Памяти»

(в рамках тематической недели «Этих дней не смолкнет слава»)

Авторы:

  • Логутова О.В.

Соавторы:

  • Зеленова Н.В.
  • Рожкова С.Н.

МБДОУ «Детский сад №5 «Берёзка» г.Алатырь ЧР

Программное содержание:

  • упражнять в счете до 10;
  • закрепить цифры от 0 до 9;
  • закрепить знания о геометрических фигурах; (круг, квадрат, четырёхугольник, прямоугольник); развивать геометрическую зоркость;
  • совершенствовать умение ориентироваться на листе; понимать смысл пространственных отношений;
  • развивать умение решать логические задачки, мыслить, рассуждать, доказывать;
  • формировать готовность к совместной деятельности; умение работать в команде, двигаясь к общей цели;
  • развивать логическое мышление, память, внимание, творчество, моторику рук;
  • воспитать чувство гордости и уважения к родным и близким людям, принимавшим участие в сражениях за Родину
  • воспитывать умение общаться друг с другом, договариваться, выполнять правила игры, радоваться коллективной творческой деятельности.

Виды деятельности: познавательная, игровая, коммуникативная, двигательная, конструктивная.

Материал, оборудование: поисковая карта, «Книга памяти», стрелки 3 цветов, разложенные на полу; наборы геометрических фигур на каждого ребёнка, образцы танков, образец «танк – кармашек», кочки с цифрами, имитация болота, круги с цифрами от 1 до 10.

Ход:

Воспитатель:

— Ребята, я вам покажу интересную и необычную книгу — «Книгу Памяти». В ней рассказывается о подвигах наших прабабушек и прадедушек, которые воевали в ВОВ. Но так как эта книга необычная, она закрыта на замок.

— Как вы думаете? Что нужно сделать, чтобы открыть ее? (найти ключ)

— В армии поиском занимаются разведчики, а в повседневной жизни этим занимаются поисковые отряды, отряды юнармейцев.

— Кем бы вы хотели стать, прежде чем отправиться на поиски ключа?

Воспитатель: — Для поисков разведчики используют карту, у меня тоже есть карта, она нужна для того, чтобы выполнить задания и найти ключ. За каждое выполненное задание мы найдём ключ разной геометрической формы.

— Посмотрим (разворачивает карту), где мы находимся? (дети находят начало своего пути)

— По стрелке какого цвета мы начнём движение?

— Куда она нас приведет? (в лес)

(Дети начинают движения по зелёным стрелкам, закреплённых на полу)

— Вот мы пришли в лес. Нам нужно правильно сориентироваться, чтобы не заблудиться

(На стенде схематичное изображение леса: ёлки, кармашек — «берлога», солнце, облако)

Воспитатель:

— Что находится в правом верхнем углу? (в правом верхнем углу находится облако)

— Что находится в левом нижнем углу?

— Где находится солнце?

— Что находится в нижнем правом углу? (берлога)

— Кто зимой спит в берлоге? (открывает кармашек – «берлогу», достает ключ,)

Воспитатель:

— Ребята, вот и первый ключ.

— Обратимся снова к карте. Какой будет наш следующий шаг? (ориентируются по карте) Куда указывает стрелка? (на поле танкового сражения)

— Смотрите, сколько здесь подбитых танков. Я предполагаю, что здесь был серьёзный бой. Возможно, понадобиться наша помощь.

— Строимся в колонну по одному.

(Дети двигаются по стрелкам красного цвета. Остановка «Поле боя»).

Физкультминутка

Мы шагаем дружно в ряд. Наш разведчиков – отряд! Мы ребята смелые Ловкие, умелые!

Воспитатель:

— Ребята, мы с вами оказались на поле боя. (на столах лежат наборы геометрических фигур)

— Вся военная техника здесь разрушена и требуют ремонта. (обратить внимание на образцы танков, собранных из геометрических фигур)

— Из каких геометрических фигур собраны танки?

— Как их можно отремонтировать? (сложить из геометрических фигур)

— Для выполнения этого задания мы разобьёмся на пары, сядем за столы и соберём из фигур военную технику (дети выполняют задание).

Воспитатель:

-Вы выполняли задание, я даю вам подсказку. Ключ находится под танком как на моей картинке. Посмотрите внимательно, где такой танк? Молодцы! Вы нашли второй ключ (ключ находится на образце «танк – кармашек»)

Воспитатель:

— Обратимся снова к карте. Куда нам нужно двигаться дальше? Какого цвета стрелки показывают нам направление?

— Как вы думаете, что это за место? (болото). Отправляемся в путь.

(Дети двигаются по стрелкам синего цвета)

— Ребята, перед нами болото. Как можно перейти через него? (по кочкам).

-Правильно, чтобы перейти через него, нужно воспользоваться кочками (с цифрами). Но не на каждую кочку можно наступать.

— Чтобы узнать какие кочки безопасные, решим логические задачи.

(Угадав цифру, закрываем нужную кочку кругом другого цвета с изображением отгаданной цифрой)

  1. На полке стояли: танк, самолет, самовар и корабль. Сколько игрушек на полке? (Три. Самовар-это посуда.)
  2. Над рекой летели птицы: голубь, щука, три синицы. Сколько птиц, ответь скорей.
  3. Сколько пальцев на одной руке? (5)
  4. Сколько дней в неделе?

— Какие цифры мы открыли? (3, 4, 5, 7)

— На кочки с этими цифрами нам можно наступать? (дети проходят по «безопасным» кочкам)

-Ребята, мы прошли болото и где-то здесь должен быть ключ.

Воспитатель:

— Посмотрим еще раз на карту, она подскажет где он находится. (на карте обозначена кочка, под которой лежит ключ)

— Наш маршрут завершен. Все ключи найдены, и наша задача подобрать ключ к замку. (дети находят ключ в соответствии с замком)

— Мы прошли непростой путь, справились со всеми заданиями и открыли книгу.

Воспитатель:

— Что вам понравилось в нашем путешествии?

— Какое задание показалось для вас самым сложным?

— Какое самым интересным?

— Ребята, мне было интересно с вами. Спасибо за то, что вы были активными, дружными, смекалистыми. А в награду мы посмотрим «Книгу памяти».

(Дети открывают и рассматривают книгу)

Используемая литература:

  1. Андреева, А. Д. Проблема игровой мотивации современных детей// Журнал практического психолога. – 2008 — № 5.
  2. Гавришова Е.В., Миленко В.М. Квест – приключенческая игра для детей // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. – 2015 — №10
  3. Михайлова З. А. «Игровые занимательные задачи для дошкольников», Москва «Просвещение», 1985 год.
  4. Михайлова З. А., Иоффе Э. Н. «Математика от 3 до 7», Санкт – Петербург «Акцидент», 1998 год.
  5. Носова Е. А., Непомнящая Р. Л. «Логика и математика для дошкольников», Санкт – Петербург «Акцидент», 1996 год.
  6. Помораева И.А., Позина В.А. ФГОС Формирование элементарных математических представлений в старшей группе детского сада. Планы занятий. М.: Мозаика-Синтез, 2016 г.
  7. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования/под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. М.: Мозаика Синтез, 2016 г).
Следующая >
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]