Великая Отечественная война — проект «Мы память верную храним»


Проект посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, направлен на воспитание гражданственности, патриотизма. Учащиеся узнают о подвигах советских людей в годы ВОВ. Собирают сведения о родственниках и знакомых, о всех тех, в чьей судьбе так или иначе отразилась Великая Отечественная война. Это могут быть участники боев, дети войны, труженики тыла и т.д. в зависимости от возможностей команды.

Вопросы, направляющие проект:

Основополагающий вопрос — как память о войне поможет сохранить мир?

Проблемные вопросы:

  1. Почему люди в праздник плачут?
  2. Почему люди помнят о Великой Отечественной войне?
  3. Почему для нас важна «связь поколений»?

Частные вопросы:

  1. Что мы знаем о Великой Отечественной войне? Какие произведения искусства напоминают нам об этой войне?
  • Почему эту войну назвали Великой Отечественной?
      Как становятся героями на войне?
  • Каких героев Великой Отечественной войны вы знаете?
  • Как Великая Отечественная война отразилась на судьбе твоей семьи?
  • Как ты понимаешь слова: связь поколений?
      Как мы можем сохранить память о событиях той войны?
  • Как мы можем помочь ветеранам и детям войны?

  • Визитная карточка проекта посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне


    План реализации проекта «Мы память вечную храним»

    «Победители»

    Проект «Победители» (pobediteli.ru), созданный к 60-летию Победы, является гражданской инициативой частных лиц и компаний. Важнейшая часть проекта – система поиска по спискам ветеранов ВОВ, которая помогает людям находить друг друга.

    По словам создателей проекта, буквально с первого дня они начали получать письма от посетителей сайта, обнаруживших в списке своих родственников и друзей, которых считали погибшими. Оказалось, что, несмотря на то, что война закончилась более 60 лет назад, далеко не все родные и близкие нашли друг друга.

    Создатели проекта публикуют запросы о поиске ветеранов ВОВ. Люди, которые узнают о том, что их кто-то ищет, или их знакомые сообщают администрации сайта свои контактные данные. Таким образом, люди, которые ищут друг друга, могут связаться напрямую и наконец встретиться.

    Другая интересная часть проекта — мультимедийная карта войны с воспоминаниями участников и архивными хрониками. Это интерактивная карта, на которой наглядно представлена вся история военных действий ВОВ. Ключевые моменты сопровождаются дополнительной информацией с фотографиями и видеозаписями, а также аудиозаписями воспоминаний ветеранов.

    Великая Отечественная война — буклет для родителей


    Буклет для родителей знакомит с кратким содержанием проекта и отвечает на основные вопросы. В ходе проекта учащиеся проведут исследования, познакомятся с произведениями, соберут и опубликуют материалы о Великой Отечественной войне.

    Пример продукта проектной деятельности учащихся

    Дневник команды «Лучики» г.Рассказово, содержание:

    1. Лист самооценки: 1 этап «Знакомство»
    2. Этап «Память о ВОВ» и описание
    3. Лист самооценки: 2 этап «Память о ВОВ»
    4. Работа команды на этапе «Память о Великой Отечественной войне»
    5. Лист самооценки: 3 этап «Праздник со слезами на глазах»
    6. Лист самооценки: 4 этап «Связь поколений»
    7. Лист самооценки: заключительный этап

    Благодаря этому проекту мы узнали много, ранее не известных нам, фактов о Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Нам было очень интересно изучать историю нашей страны не только в рамках учебного процесса, но из дополнительных источников информации, каким и является данный проект.

    Работа в проекте оказалась очень интересной и познавательной.

    Совместные действия и обсуждения сплотили команду из учителя, детей и родителей. Полученными знаниями команда делилась со всем классом, родственниками, окружающими.

    Дневник команды «Лучики»

    Интервью с ветераном Степановой Галиной Сергеевной

    Война — этоэссе

    Конкурс рисунков «Пусть всегда будет солнце»


    Конкурс рисунков «Пусть всегда будет солнце». Работы выполнены нашими участниками, размещены в галерее центра.

    Материалы по формирующему и итоговому оцениванию

    Материалы по формирующему и итоговому оцениванию представляют собой различные таблицы, бланки. Они позволяют оценить деятельность участников проекта на каждом этапе. Здесь размещены материалы для проекта, посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Таблица З-И-У-К

    Таблица личного участия

    Бланк самоорганизации работы внутри команды

    Бланки самооценивания

    Бланк самоготовности к проведению интервью

    Рефлексия для участников проекта

    Великая армия. Начало похода

    Тщательно подготовившись, Наполеон начал вторжение в Россию. Он не мог даже, и предположить какая катастрофа ждала его впереди. Начиная с 11 июня 1812 года передовые части наполеоновской армии начали переправу в разных местах через реку Неман и Буг. Армия Наполеона насчитывала общую численность более 600 тыс. человек, такое количество войск нельзя было собрать в одном месте, поэтому французы действовали в нескольких направлениях.

    Стратегический план Наполеона заключался в том, чтобы в одном, максимум двух генеральных сражениях разгромить основные силы русской армии. Это он и пытался осуществить. Русская армия не уступала наполеоновской по боеспособности, но уступала по численности в три раза, к тому, же плохие дороги и большие расстояния не позволяли объединить общие силы вместе.

    Барклай-де-Толли командовавший 1-й армией в момент вторжения находился в районе Прибалтики, 2-й армией командовал Багратион, которая находилась в западной Белоруссии. Было принято решение объединить две армии вместе. Наполеон понимал, что разбить разрозненные силы противника будет легче, поэтому всеми силами пытался это сделать.

    Две русские армии отступали, уклоняясь от крупных сражений, но в тоже время это не было беспорядочное бегство, приходилось постоянно отражать атаки крупных подразделений неприятеля, пытавшегося всеми силами препятствовать соединению двух армий. Под Смоленском 3 августа 1812 года две армии соединились вместе, это была первая стратегическая победа.

    Командующим объединенной армией был назначен Барклай-де-Толли, он не был сторонником генерального сражение, и его позиция имела на то серьезные основания. В случае поражения не было бы возможности укомплектовать новую боеспособную армию, так как в России в начале 19-го века действующая рекрутская система набора не позволяющая сделать это в короткий срок.

    Приняли решение отходить в Московском направление, оставив для прикрытия армию Багратиона численностью 34 тыс. человек. Багратион сдержал армию Наполеона, штурмующею Смоленск, и основные силы организованно отступили без потерь.

    Октябрьские ополченцы

    Шли самые тяжелые дни войны.

    7 октября 1941 года почти все войска Западного и Резервного фронтов попали в окружение под Вязьмой — где уже к 14-му погибли либо были пленены.

    Между группой армий «Центр» и Москвой почти не осталось советских войск, и путь на Москву оказался открыт.

    16-го в столице вспыхнула паника. Во дворе дома № 32 по Большой Татарской, где жил дед, дворники нашли на помойке сочинения классиков марксизма-ленинизма…

    В те дни с бору да с сосенки собирали войска, чтобы перекрыть хотя бы основные направления, выводящие с запада к Москве.

    А в самой столице 13 октября стали формировать новые части ополчения. (Прежние, сформированные в июле, почти все сгинули к этому дню под Вязьмой.)

    16 октября некоторые из этих частей — рабочих коммунистических батальонов — свели в 1-й Коммунистический полк, в котором и оказался мой дед.

    Полк вошел в состав войск обороны города Москвы. Конкретно — в состав 1-го боевого участка оборонительного рубежа города Москвы, который 24 октября назвали Северо-Западной группой обороны города Москвы, 28-го — дивизией Московских рабочих, а 14 ноября — 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизией.

    Штаб дивизии разместился у станции метро «Сокол», в доме № 6 по Чапаевскому переулку.

    Через дом от него, на нынешнем Ленинградском проспекте, 65, жили с 1934 года мои родственники по материнской линии — выходцы из подмосковной Гжели, потомственные керамисты, работавшие на расположенном напротив . А с 1958 по 1964 год — и моя будущая мать…

    В середине ноября новое название получил и дедов полк — став 1-м Коммунистическим полком Московских рабочих.

    Старшего политрука К.П. Смирнова назначили почему-то «начальником питания полка» (не боепитания, а именно питания). Хотя вообще-то эта должность называлась «начальник продовольственной службы», а дед принадлежал не к военно-хозяйственному и административному составу, а к военно-политическому. И, кроме «шпалы» в петлицах, носил на рукавах красную, окантованную алым шелком суконную звезду с вышитыми на ней желтым шелком серпом и молотом.

    Схема участка обороны полка, в котором служил мой дед.

    Крах наполеоновской армии

    Еще перед войной Наполеон утверждал, что если возьмет Москву, то поразит Россию в самое сердце. На деле именно Москва поразила наполеоновскую армию. Вступив в город 14 сентября, армия Наполеона прекратила свое существования как боевая единица.

    Тотальный грабеж, насилие над населением превратили Великую армию в кучку мародеров. Некогда непобедимое французское войско разлагалось на глазах, когда Наполеон понял это, было слишком поздно. Он оказался в западне.

    Чтобы спасти армию, Наполеон направил письмо императору Александру I с предложением заключить мир. Но Александр не ответил. Тогда Наполеон понял, что проиграл. Ему ничего не оставалось делать, как покинуть Москву. И он отдал приказ своим войскам оставить город.

    Растянувшиеся коммуникации французской армии на сотни километров не могли обеспечить войска всем необходимым, к тому же пожар, бушевавший в Москве более недели, уничтожил все возможные запасы продовольствия. Наполеон отдал приказ об отступление, оставляя Москву, французская армия тянула за собой огромный обоз с награбленным добром, что сильно повлияло на ее маневренность.

    Воспользовавшись этим, Кутузов отрезал войска Наполеона от южных губерний и с помощью вспомогательных войск с севера вынудил отступать французов по старой смоленской дороге. Армия Наполеона таяла на глазах, за отсутствием провианта начался голод, постоянные угрозы русской армии двигавшийся параллельно заставляли французов бросать все лишь бы быстрей идти в вперед.

    В конце ноября достигшая реки Березины Великая Армия представляла жалкое зрелище. Полностью отсутствовала кавалерия, вся артиллерия была брошена, около 40 тыс. человек были безоружны, ранены и обморожены. Чтобы избежать полного уничтожения во время переправы от атакующей русской армии Наполеон приказал сжечь мосты, бежал, и бросил на произвол судьбы остатки армии.

    Последний рубеж

    Полк (его возглавил майор Александр Христофорович Кузнецов) сразу же занял оборону за северо-западной окраиной Москвы — на тот случай, если сражающиеся в 100 километрах западнее войска Западного фронта не выдержат и враг прорвется к столице.

    Правый фланг полкового участка упирался севернее станции Бескудниково в Дмитровское шоссе и Савеловскую железную дорогу. В начале ноября сместился на километр западнее, к деревне Коровино.

    Центр — у деревни Ново-Ховрино, где располагался и штаб полка, — седлал Ленинградское шоссе и Октябрьскую (Ленинград — Москва) железную дорогу.

    А левый фланг протянулся сначала вдоль восточного берега Химкинского водохранилища, а 23 ноября перекинулся на западный берег и уперся в деревню Братцево.

    Сейчас все эти места — в черте Москвы. У станций метро «Селигерская», «Ховрино», «Беломорская», «Речной вокзал», «Водный стадион», «Сходненская»…

    Ополченцы рыли траншеи, строили блиндажи, вели разведку вдоль Ленинградского и Дмитровского шоссе…

    Винтовки и пулеметы им дали те, что нашли, — и русские, и французские, и английские, и канадские, и германские, и польские, и чехословацкие. В 1915 году деду, новобранцу русской армии, выдали допотопную 11-мм французскую винтовку системы Гра — а в 1941-м более трети его полка1 тоже вооружилась французскими винтовками (только не такими древними, системы Лебеля)…

    Настала последняя неделя ноября — апогей борьбы на оказавшихся самыми опасными северо-западных подступах к Москве.

    Дивизия, гласил боевой приказ командира 3-й Московской коммунистической полковника Николая Павловича Анисимова от 23 ноября, «прикрывает Москву с северо-запада с задачей ни в коем случае не допустить противника к г. Москва».

    А в следующем пункте значилось: «Справа наших частей нет»2.

    Москва зимой 1941 года — на архивной фотографии.

    Бородинское сражение

    Генеральное сражение началось 7 сентября (26 августа) 1812 г. рано утром. Кутузов удачно расположил войска, пресек все попытки французов атаковать армию с флангов. Наполеону ни чего не оставалось, как бросить основные силы в лоб, на хорошо укрепленные позиции. Сражение продолжалось 12 часов, с обеих сторон были огромные потери –более 58 тысяч человек у французской армии и почти 46 тысяч человек у русских.

    В этом сражении не было победителей. Но русская армия доказала, что она может сражаться на равных с «непобедимой» армией Наполеона. Уверенность Наполеона в победе над Россией была поколеблена.

    Кутузов же понимал, что новое сражение может полностью уничтожить армию, поэтому в деревне Фили 13 сентября принял решение о дальнейшем отступлении. Пришлось оставить Москву.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]