ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ
Конспект досуга по ПДД в подготовительной группе. Тема: «На улице – не в комнате. О том ребята помните»ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Юго-Восточное окружное управление образования города Москвы
ГБОУ СОШ №2051 «Педагогический комплекс»
Конспект составила воспитатель подготовительной группы Ратова Наталья Николаевна
Досуг подготовили и провели воспитатели подготовительной группы: Гальцева Елена Александровна Ратова Наталья Николаевна г. Москва, апрель 2015г.
Программное содержание:
1. Продолжать знакомство с правилами дорожного движения, дорожными знаками и их назначением, разметкой. Формировать представление о работе регулировщика и его функциях.
Закрепить знания о правилах безопасного дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства. Закрепить знания о специальном транспорте, умение узнавать разные виды спецтранспорта.
2. Формировать умение общаться детей со взрослыми и со сверстниками по знакомым темам, обмениваться информацией.
Продолжать работу по обогащению словаря детей словами: регулировщик, разметка, жезл, спецтранспорт; активизировать словарь детей: правила, транспорт, светофор и т.д.
Закрепить умение выразительно читать стихотворение, отвечать на вопросы как полными так и краткими ответами. Продолжать развивать умение содержательно, эмоционально рассказывать об интересных фактах и событиях.
3 Воспитывать детей – быть правильными пешеходами и водителями, осторожное и осмотрительное отношение к потенциально опасным для человека ситуациям на улице.
Предварительная работа: проведение образовательной деятельности по ПДД «Мой друг светофор», «Правила перехода через улицу», просмотр с детьми фрагмента фильма «Сбережем самое ценное» (лауреат конкурса «Наукоград»), мультфильмов «Смешарики и ПДД», чтение художественной литературы о правилах дорожного движения, дидактические игры на знакомство с дорожными знаками (“Угадай, какой знак”, “Светофор”, “Водители”, “Дорожные знаки” и др.), рассматривание иллюстраций различного автотранспорта, заучивание стихов и отгадывание загадок о дорожных знаках, беседы о правилах безопасного поведения на улице и в общественном транспорте.
Материал и оборудование: макет дорожной разметки, модели домов, деревьев, тротуаров с нарисованной зеброй (пешеходный переход), макет светофора, знаки дорожного движения. Круги желтого, красного, зеленого цвета, рули, машины с верёвочкой, ориентиры, разметка «Зебра», разрезные картинки «Дорожные знаки».
Ход досуга:
Зал оформлен макетом дорожной разметки, моделями домов и деревьев, тротуарами с нарисованной зеброй, макет светофора, знаки дорожного движения.
Дети входят под музыку (Сборник «Песни для детей») ПДД «Этот мир состоит из пешеходов». Дети садятся на банкетки.
Воспитатель: Давным-давно, когда не было автомобилей и правил дорожного движения, а люди передвигались пешком или на лошадях, Отправляясь в дальний путь, они брали с собой оружие и щит – мало ли кого встретишь на дороге. И, если на узкой тропинке встречались два воина, каждый из них отступал в правую сторону, чтобы пропустить другого и закрыть себя от незнакомца щитом в левой руке. Так появилось первое правило – двигаться по правой стороне.
Шли годы, на дорогах появилось очень много машин, люди придумали правила для тех, кто ходит, и для тех, кто ездит.
Ребята, мы с вами живем в большом, красивом городе с широкими улицами и проспектами. По ним движется много легковых и грузовых автомобилей, трамваев, автобусов и никто никому не мешает. Это потому, что есть четкие и строгие правила для водителей и пешеходов. Кто из вас знает, как называются эти правила? – правильно, Правила Дорожного Движения. Сегодня мы будем много говорить о правилах дорожного движения, и не только говорить, а играть, петь, узнаем истории ПДД. Но прежде чем начать, я хочу представить вам нашего гостя.
К нам в гости пришел инспектор ГИБДД. Он хочет познакомиться с вами, и проверить ваши знания о правилах дорожного движения.
Инспектор ГИБДД:
Здравствуйте наши маленькие пешеходы. Как вы знаете, по улицам и по дорогам движется много машин, и если не знать правил дорожного движения, то можно попасть в беду. Вы все знаете эти правила?
(Ответы детей).
Давайте посмотрим:
– Как называют людей, идущих по улице? (Пешеходы).
– Где можно переходить улицу? (По переходам).
Что нужно сделать, прежде чем переходить улицу? (Посмотреть – налево, дойти до середины дороги – посмотреть на право, затем пройти остальное расстояние).
– Почему опасно перебегать улицу? (Потому что кроме пешеходов на улицах еще и машины).
Инспектор ГИБДД:
Молодцы ребята! Вы хорошо знаете правила дорожного движения.
А умеете ли вы отгадывать загадки? Я хочу загадать вам загадку:
На дороге он стоит, Всеми он руководит. Отвечайте дружно, хором Он зовется … /светофором/
Воспитатель: (показывает макет светофора)
Для чего нужен светофор?
Дети: Светофор нужен для того, чтобы регулировать дорожное движение, чтобы на улицах и дорогах был порядок.
Воспитатель: Что обозначает каждый сигнал светофора?
Ребёнок: Например, ребята знают, Светофор – нам друг с тобой. Красный свет он зажигает, Значит, ты спокойно стой.
Ребёнок: Жёлтый свет предупреждает, Что, как прежде, нет пути! Лишь зеленый разрешает Нам дорогу перейти.
Светофор услышать рад Эту песню для ребят.
Все вместе исполняют песню «Светофор» муз. А. Султановой, сл. З.Ильиной.
Воспитатель: Ребята, а знаете ли вы, кто и когда придумал светофор. И так история первая: «История светофора» (доклад родителей «История светофора», с представлением книжки самоделки).
Физкуль: (Ведущая показывает цветные круги, по сигналу которых нужно выполнить определённые движения: зелёный – топать; жёлтый – хлопать; красный – стоять тихо. Ведущая хвалит их)
Инспектор ГИБДД: Ребята, я пришел к вам в гости не один, а со своими помощниками дорожными знаками (Дети встают рядом с инспектором, а в руках держут знаки дорожного движения). Дорожные знаки нужны для того, чтобы улица могла «разговаривать» с водителями и пешеходами понятным им языком. Куда бы вы ни шли, всюду на улицах вас встречают дорожные знаки. Они разного цвета и разной формы. Это не случайно. Нужно уметь понимать язык улицы – язык знаков. Сейчас вы ходите в детский сад вместе с родителями, а на следующий год вы пойдете в школу, и вам придется ходить по улицам и переходить дорогу самостоятельно.
Вам много правил нужно знать. Прошу про знаки рассказать!
7. Ребенок: (со знаком «Пешеходный переход»)
Вот пешеходный переход И по нему идет народ. Машины тут затормозят, Пропустят взрослых и ребят.
8. Ребенок: Полезно знать для пешеходов Обозначенье переходов, Чтоб выбрать верный и прямой Путь к саду, скверу и домой.
9. Ребёнок: (со знаком «Движение пешеходов запрещено»)
Можно встретить знак такой На дороге скоростной, Где больших размеров яма, И ходить опасно прямо,
Там, где строится район, Школа, дом иль стадион.
10. Ребенок: (со знаком «Пункт медицинской помощи»)
Если у тебя в дороге Заболела голова, Знак такой тебя спасёт – Помощь вовремя придёт!
11. Ребенок: (со знаком «Пункт питания»)
Тут и вилка, тут и ложка! Подзаправимся немножко. Накормили и собаку, Говорим «спасибо» знаку.
12. Ребёнок: (со знаком «Осторожно, дети!»
Затихают все моторы, И внимательны шофёры, Если знаки говорят: «Близко школа, детский сад».
13. Ребёнок: (со знаком «Въезд запрещён»)
Круглый знак, а в нем окошко, Не спеши тут сгоряча, А подумай-ка немножко: Что здесь? Свалка кирпича?
Нет! Знак этот говорит, Что машинам въезд закрыт. Инспектор: В знаках этих разбирайтесь, На дороге не теряйтесь.
Завершая выступление, Подведем итог ученью. Если коротко сказать – Правила всем надо знать.
Кто б ты ни был, стар иль млад, Знанье правил – ценный клад. Я всех благодарю вас лично. С заданием вы справились отлично!
Игра “Кто быстрее”
(Все делятся на 4 группы по 3-4 человека. Из разрезанных деталей нужно сложить 2-3 знака. Побеждает команда, которая соберёт картину со знаками первой и правильно)
Воспитатель: Бывают чрезвычайные ситуации, или когда светофор не работает по какой-нибудь причине. Как вы думаете, ребята, кто придёт на помощь и поможет соблюдать правила движения? (Ответы детей) Правильно, первый помощник и самый главный человек на дороге – это регулировщик или постовой.
Ребёнок:
Посмотрите, постовой Встал на нашей мостовой, Быстро руку протянул, Ловко палочкой взмахнул.
Вы видали? Вы видали? Все машины сразу встали! Дружно встали в три ряда И не едут никуда!
Не волнуется народ, — Через улицу идёт. А стоит на мостовой, Как волшебник постовой.
Все машины одному Подчиняются ему.
(Я. Пишумов)
Воспитатель: Инспектор ГИБДД регулирует движение транспорта и пешеходов. В руке у него чёро-белая палочка. Как она называется?
Дети: Жезл.
Воспитатель: Инспектор то поднимает его вверх, то опускает вниз, то отводит в сторону, поворачиваясь к нам лицом, спиной или боком. Давайте вспомним, что означают все эти движения.
Инспектор рассказывает и показывает значения жестов регулировщика.
Если регулировщик стоит грудью или спиной к транспортному средству или пешеходам
движение в сторону груди и спины запрещается. Это соответствует красному сигналу светофора
Поднял регулировщик жезл вверх перед собой:
внимание! Это соответствует жёлтому сигналу светофора
Если регулировщик стоит боком к транспортному средству или пешеходам –
это соответствует зелёному сигналу светофора: можно идти, ехать.
Приглашает несколько детей, проводится игра «Регулировщик». Одни дети в роли пешеходов, другие в роли водителей.
Инспектор хвалит и благодарит детей. Молодцы! Вы хорошо справились. Желаю вам быть грамотными пешеходами и всегда соблюдать правила дорожного движения. Обращает внимание на разметку «Пешеходный переход» или «Зебра», задаёт вопрос «Как нужно переходить дорогу?», «Что такое пешеходный переход? Зебра?» (Говорит, что такое пешеходный переход или «Зебра» — это дорожная разметка).
Воспитатель: Ребята, давайте мы сейчас послушаем историю «История дорожной разметки» (доклад родителей с представлением книжки самоделки).
Игра “Ловкий водитель” (2-3 раза) или эстафета
(Играют двое детей, игроки, не сбивая кегли, должны провезти между ними за верёвочку игрушечные машинки)
Воспитатель: Ребята, давайте мы сейчас послушаем ещё одну истории. И так история «История регулировщика» (доклад родителей с представлением книжки самоделки).
Воспитатель: Как разнообразен транспортный мир! И вы ребята конечно знаете, что не один город не может существовать без специального транспорта. Давайте вспомним названия этого автотранспорта. (Ответы детей: Машины «скорой помощи», полиции, пожарной охраны, службы газа, службы ГИБДД, МЧС, а также снегоуборочных и аварийных машин.)
Инспектор: Весь этот транспорт используется в экстремальных случаях, когда нужно спешить кому-то на помощь. Поэтому специальный транспортные средства могут нарушать Правила дорожного движения: проезжать на красный свет, мчаться на большой скорости включенными звуковой и световой сиренами. Не спешите переходить дорогу перед таким транспортом, лучше уступите и при этом будьте предельно внимательными.
Игра «Виды транспорта» (транспорт может быть сказочным)
Вопросы:
- На чём Емеля ехал к царю во дворец? (на печке).
- Любимый вид транспорта кота Леопольда? (двухколёсный велосипед).
- Чем смазывал свой моторчик Карлсон, живущий на крыше? (вареньем).
- Какой подарок сделали родители Дяди Фёдора почтальону Печкину? (велосипед).
- Во что превратила добрая Фея тыкву для Золушки? (в карету).
- На чём летал Старик–Хоттабыч? (на ковре-самолёте).
- Личный транспорт Бабы-Яги? (ступа).
- На чём катался Кай из сказки “Снежная королёва”? (на санках).
- Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперёд, а за ним комарики… (на воздушном шарике).
- На чём летал барон Мюнхгаузен? (на пушечном ядре).
Игра “Быстрый водитель”
(Играют двое детей; игрокам нужно как можно быстрее намотать веревочку на карандаш к которой привязан игрушечный автомобиль.
Воспитатель: Ребята, давайте мы сейчас послушаем последнюю истории. И так история «История спецтранспорта» (доклад родителей с представлением книжки самоделки).
Ведущий. Город, в котором с тобой мы живём, можно по праву сравнить с букварём!
Азбукой улиц, проспектов, дорог город даёт нам всё время урок!
Вот она, азбука — над головой — знаки развешаны вдоль мостовой!
Азбуку города помни всегда, чтоб не случилась с тобою беда!
1Ребенок: Из года в год, пять лет подряд Мы ходили в детский сад. Правила движенья знаем, Их, конечно, соблюдаем.
И поэтому готовы В сентябре пойти мы в школу. Инспектор: Чтоб до школы Вам дойти, Дорогу надо перейти.
2Ребенок: Правила движения Помогут нам в пути! Инспектор: Но правила движения Вы часто нарушаете
И знаки, к сожалению, Быстро забываете.
3Ребёнок: В нашем детском саду Научили нас всему! Как дорогу перейти, Где же ждать трамвая,
Что такое тротуар Или мостовая? Для чего придуман знак, Что он означает.
Инспектор: Кто же на вопросы все Детям отвечает?
4Ребёнок: Воспитатели найдут Время для ответа. Инспектор: Ну, а что родители Делают при этом?
Надо вместе с садиком В работу им включиться, Тогда несчастий с детками, Конечно, не случится!
5Ребёнок: Кто ж ещё ребят научит Соблюдению «манер»? Безусловно, мама с папой- Для дошкольника пример.
6Ребёнок: Много правил есть на свете И все правила нужны. Но дорожные для деток Все ж, стать главными должны.
Дети хором: Эти правила в дорогу Взять с собою не забудь, И они тебе помогут Безопасным сделать путь!
Инспектор: Молодцы ребята! Вы хорошо справились со всеми заданиями и правильно ответили на вопросы.
Ребята, скоро наступит лето. И на улице вы будете проводить много времени. Запомните — проезжая часть не место для игр. Очень опасно играть в неположенных местах. И помните Правила Дорожного Движения!
Под музыку Поющие светофоры — Помни правила движения (из детского мюзикла про ПДД) – Инспектор награждает детей грамотой и вручает памятку о ПДД.
Список литературы.
- Е. Я. Хабибуллина «Дорожная азбука в детская в детском саду» Санкт-Петербург ДЕТСТВО-ПРЕСС 2014г
- Авторы составители Г. Д. Беляевскова, Е.А. Мартынова, О.Н. Сирченко, Э.Г. Шамаева. «Правила дорожного движения для детей 3-7 лет (ДОУ: ФГТ)
Волгоград 2013
3. Саулина Т.Ф. «Три сигнала светофора» МОСКВА «ПРОСВЯЩЕНЕ» 1989 Степаненкова Э.Я., Филенко М.Ф. «Дошкольникам о правилах дорожного движения» МОСКВА «ПРОСВЯЩЕНЕ» 1978
4. Авторы составители: Извекова Н.А., Медведева А.Ф., Полякова Л.Б., Федотова А.Н.; под ред. Романовой Е.А., Малюшкина А.Б. ТЦ Сфера, 2005
5. Ресурсы интернета.
Следующая > |