Конспект НОД по аппликации из бумаги «Мой город» в старшей группе


Конспект НОД «Мой город — Санкт-Петербург».

Автор: Грехова Ольга Вячеславовна

Образовательное учреждение: ГБДОУ Детский сад №38 Пушкинского района

Населенный пункт: г. Санкт-Петербург

Тема: Конспект НОД «Мой город — Санкт-Петербург» в средней группе.

Раздел библиотеки: Разработки учебных занятий

Цели:

Расширить знания детей о городе, в котором они живут. Познакомить с основными достопримечательностями города Санкт-Петербург. Развивать социально-коммуникативные навыки, речь, художественно-эстетическое восприятие, физическую активность, воображение, внимание. Воспитывать любовь к родному городу.

Материалы и оборудование:

Презентация иллюстраций на компьютере (Пётр I, Петропавловская крепость, Невский проспект, река Нева, разводные мосты, Дворцовая площадь, Зимний дворец, памятник Чижику-Пыжику). Конверт с билетами. Сумочка для кондуктора. Скорлупа грецких орехов, деревянные палочки, цветная бумага для создания корабликов.

Современные образовательные технологии:

Технология исследовательской деятельности (путешествие по карте, путешествие по «реке времени»). Информационно-коммуникационные технологии. Технология «ТРИЗ».

Ход занятия:

Организационный момент. Воспитатель: Ребята! Посмотрите, что я нашла. Что это? Правильно, конверт. На нём что-то написано: «Для детей из группы «Звёздочки». Откроем конверт, посмотрим, что внутри? Здесь письмо. Вот что в нём написано: «Дорогие дети! Меня зовут Чижик-Пыжик. Я приглашаю вас на экскурсию по нашему городу Санкт-Петербургу на автобусе. Для каждого я приготовил билет. Жду!» Ребята, это же здорово! А кто такой Чижик-Пыжик мы узнаем чуть позже.

А вы знаете, что такое экскурсия? Это когда собираются люди, чтобы посетить известные места в городе. А я буду вашим экскурсоводом, или гидом, так как я буду рассказывать вам об интересных местах нашего замечательного города.

Предлагаю Алисе раздать билеты для ребят, но для этого их надо сначала сложить в сумочку. Кем у нас будет Алиса? Правильно, кондуктором.

Физкуль. Стихотворение «Автобус».

Вперед, вперед автобус,

Колесами крути!

Скорей, скорей водитель,

Мотор свой заводи!

Знакомство с городом. Воспитатель: Вот мы и приехали. Наш город — Санкт–Петербург — один из самых больших и красивых городов. Очень много лет тому назад среди болот и лесов царь Пётр I (портрет Петра I) начал строить новый город на Заячьем острове. Назвал он его Санкт–Петербург. Строительство города началось с Петропавловской крепости (иллюстрация).

Ребята, а вы знаете, что такое крепость?

Петр I построил на Заячьем острове несколько зданий и чтобы защитить их от врагов, холодного ветра, воды, он построил вокруг высокую и прочную стену. И получилась крепость.

Едем дальше, ребята. И вот наш автобус свернул на главную улицу нашего города – Невский проспект (иллюстрации). Что мы видим? Красивые старые дома и широкую дорогу. На Невском проспекте всегда много людей, в том числе и из других стран.

И вот мы едем по дальше, и что мы видим? Реку Неву (иллюстрации). А какая она, река? Глубокая, скорее всего, холодная. Зимой она покрывается коркой льда и выглядит совсем не так, как летом. Наш город ещё называют «Город на Неве».

Видите этот необычный мост, который раскрылся на две части? Таких мостов в нашем городе несколько. Их разводят по ночам для того, чтобы по реке могли проплыть большие суда, которые под нераскрытым мостом просто не проплыли бы.

Давайте раздвинем локти в стороны, соединим друг с другом средние пальчики и представим, что это мост. И тут наступает ночь. Приближается большой-большой корабль, и нам надо его пропустить. Мы поднимаем ладошки кверху, сгибая их у кисти. Вот по такому принципу раздвигаются мосты.

Художественный труд. Воспитатель: Ребята, Чижик-Пыжик попросил нас сделать кораблики, чтобы пустить их по нашей реке Неве. Давайте сядем за столики и выполним просьбу нашего друга. (Дети садятся за стол и делают кораблики из грецких орехов, деревянных палочек и цветной бумаги в качестве парусов).

Продолжение знакомства с достопримечательностями города. Воспитатель: Проехав по Невскому проспекту, мы попадаем с вами на главную площадь нашего города (иллюстрации с изображением Дворцовой площади). Посередине площади стоит Александрийский столп (иллюстрация). На его вершине находится ангел, который защищает наш город.

Дворцовую площадь так назвали, потому что рядом находится большой и красивый Зимний дворец (иллюстрация). Раньше там жили цари и их придворные, а сейчас там музей, который носит название Эрмитаж. А что находится в музее? Картины, скульптуры, мебель и одежда царей, которые жили в этом дворце давным-давно.

Давайте вместе расскажем стихотворение про это замечательное здание:

Зимний дворец у Невы, посмотри! Жили когда-то в нём наши цари. Ну а сейчас в нём огромный музей. Здесь – «Эрмитаж», гордость Родины всей.

Физкуль. Ребята, вы, наверное, устали? Давайте отдохнем. Споем веселую песенку.

Вот мы в автобусе сидим, И сидим, и сидим. И из окошечка глядим, Всё глядим! Глядим назад, глядим вперёд, Вот так вот, вот так вот. Ну что ж автобус не везёт, Не везёт? Колёса закружились Вот так вот, вот так вот, Вперёд мы покатились Вот так вот! А щётки по стеклу шуршат Вжик-вжик-вжик, вжик-вжик-вжик, Все капельки смести хотят Вжик-вжик-вжик!

Знакомство с Чижиком-Пыжиком.

Воспитатель: Ребята, а теперь давайте поедем дальше и познакомимся с Чижиком-Пыжиком, который пригласил нас на эту экскурсию, а также отдадим ему наши кораблики, чтобы он пустил их по реке Неве.

Вот мы и приехали к нашему другу (иллюстрация). И кто же такой Чижик-Пыжик? Правильно, воробей! А как вы думаете, он настоящий? Нет, это памятник, и сделан он из бронзы. Это самый маленький памятник в Санкт-Петербурге. Он сидит у набережной реки Фонтанки, которая впадает в Неву. Люди бросают к его лапкам монетки и загадывают желания. Но мы вместо монеток отдадим ему кораблики.

8. Итоги, закрепление.

Воспитатель: Наша экскурсия на этом закончилась, и нам пора возвращаться обратно в детский сад. Пока мы едем, давайте вспомним, где мы сегодня были? (Воспитатель снова показывает иллюстрации достопримечательностей, а дети говорят их названия).

Вам понравилось наша экскурсия?

Вы хотите еще раз погулять по городу?

Вот мы и вернулись в детский сад.

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

План – конспект Непосредственно — образовательного занятия в средней группе. Аппликация. Тема: «Улицы города»

Образовательная область Художественное творчество Воспитатель: Рябцева С. А. Детский сад №145 «Огонёк» г. Брянск, 2015

Программное содержание:

  • Разрезать прямоугольник, сложенный по палам, для окон дома, располагать окна на одном уровне.
  • Закреплять умение срезать углы.
  • Закреплять умение правильно составлять изображения из деталей (геометрических фигур).
  • Упражнять в аккуратности наклеивания деталей.
  • Закреплять умение работать в коллективе.
  • Воспитывать у детей интерес к окружающему и аппликации.
  • Развивать воображение, чувство композиции.

Интеграция: Коммуникация, Познание, Художественное творчество

Раздаточный материал: тонированный ватман, прямоугольники из цветной бумаги, прямоугольники голубого цвета, прямоугольники черного цвета, квадраты из цветной бумаги, готовые машины, клей, кисточка для клея, клеенка, подставка для кисточек, салфетки, ножницы.

Демонстрационный материал: иллюстрации с изображением улиц и домов города Брянска.

Ход занятия:

В: Ребята, сегодня к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся и улыбнёмся им, а теперь улыбнёмся друг дружке.

Раздается стук в дверь. Воспитатель подходит к двери «Кто там?» Посмотрите, нам почтальон принёс письмо от Лесовичка.

В: Давайте мы с вами прочтём его и узнаем, что нам пишет Лесовичёк.

Письмо Лесовичка.

Здравствуйте, ребята!

Мне хочется увидеть ваш город, но приехать я к вам не могу. Живу далеко в лесу и очень занят лесными делами. Пожалуйста, покажите мне свой город.

До свидания.

В: Ребята, а где живёте вы?

Д: в городе Брянске.

В: Да, мы с вами живем в городе Брянске. Наш город большой и красивый. В нем много улиц, широких проспектов. В нём много красивых зданий. Какие красивые здания вы знаете?

Воспитатель предлагает детям рассмотреть репродукции с изображением различных улиц города.

В: Ребята, давайте отправим Лесовичку картинку про наш город.

— Посмотрите, на большом листе бумаги я нарисовала: дорогу, небо, посадила деревья, но на этой картинке чего-то не хватает, чтобы получилась настоящая улица города. Как вы думаете, чего не хватает? (Ответы детей).

— Правильно, нам нужно построить дома, приклеить машины.

— Сегодня мы будем делать дома; не рисовать, не лепить, а с помощью аппликации.

А кто выполнит своё задание, тот поможет мне приклеить машины на дорогу.

Воспитатель объясняет приемы выполнения работы:

Чтобы сделать дом:

  1. Берём большой прямоугольник и кладём его перед собой на стол.
  2. Берём один прямоугольник голубого цвета. Прямоугольник голубого цвета складываем по палам уголок к уголку, а потом разглаживаем по линии сгиба, разворачиваем, разрезываем – это будет 2 окошка, так сделать с остальными голубыми прямоугольниками. Выкладываем их на большой прямоугольник.
  3. Берём прямоугольник чёрного цвета и срезаем у него углы с одной стороны – это будет крыша. Обрезки кладём обратно в тарелочку. Выкладываем крышу на большой прямоугольник.
  4. Намазываем каждую деталь клеем на клеёнке и клеим на свои места, где взяли.

У кого получился домик тот подходит ко мне, чтобы приклеить свой дом на нашу улицу.

Пальчиковая гимнастика

В: Вы уже устали. Давайте сделаем гимнастику для пальчиков.

Строим дом Целый день тук да тук — Раздается звонкий стук. Руки сжаты в кулаки, большой палец поднят вверх, постукивает по указательным пальцам.

Молоточки стучат, Стучать кулаком о кулак. Строим домик для ребят (зайчат, бельчат). Пальцы соединить, показать «крышу».

Вот какой хороший дом, Сжимать-разжимать пальцы. Как мы славно заживем. Вращать кисти рук.

Повторение этапов склеивания домика.

Можете приступать к работе.

В ходе занятия воспитатель напоминает, как нужно работать с ножницами и клеем. Контролирует выполнение работы детьми, соблюдение необходимой цветовой гаммы, дает советы по созданию деталей рисунка.

Техника безопасности при работе с ножницами

  1. Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.
  2. При работе внимательно следите за направлением резания.
  3. Не держите ножницы лезвием вверх.
  4. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.
  5. Не режьте ножницами на ходу.
  6. Не подходите к товарищу во время работы.
  7. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.
  8. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.

Техника безопасности при работе с клеем

  1. С клеем обращайтесь осторожно. Клей ядовит!
  2. Наноси клей на поверхность изделия только кистью.
  3. Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно глаза.
  4. При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды.
  5. По окончании работы обязательно вымыть руки и кисть.
  6. При работе с клеем пользуйтесь салфеткой.

В конце занятия воспитатель предлагает посмотреть детям на уже готовую картинку и обратить внимание все ли дома получились ровными, аккуратными а, также внимательно посмотрев проверить все остальное. Дети рассматривают свою работу, находят наиболее понравившиеся детали, объясняют свой выбор. Воспитатель хвалит тех детей, у которых дома или деревья получились наиболее аккуратными, красивыми и ровными.

Я думаю, что наша улица города понравиться Лесовичку и он увидит какой красивый наш город. Молодцы ребята.

А теперь дежурные уберут рабочие места.

Следующая >

Конспект занятия в старшей группе ДОУ «Мой город – моя малая Родина»

  • 30 сентября 2016

Цель занятия: развитие речи, обучение составлению рассказов о малой Родине.
Задачи:

  • раскрытие понятия «город»;
  • знакомство с родным посёлком, обогащение и расширение знаний о памятных местах поселка;
  • определение отличительных черт посёлка и города;
  • воспитание любви к родному посёлку;
  • знакомство с устным народным творчеством через пословицы и поговорки о Родине, родной земле.

Ход занятия

– Ребята, давайте представим, что сегодня мы с вами отправляемся в путешествие. Как вы думаете, что нужно взять с собой, отправляясь в далекий путь, чтобы не заблудиться? (Ответы детей)

– Правильно, нужно взять карту. Я решила взять вот такую карту. Что на ней обозначают эти точки? (Ответы детей). Почему точки разные, большие и маленькие? (Ответы детей).

– Знаете ли вы, почему место, где живет много людей, называется городом? Давайте мы произнесем слово «город» медленно, вслушаемся в это слово.

В сказках и былинах город по-старинному называли град: Москва-град, Челябинск-град. В давние времена велись частые войны за землю. Чтобы защитить себя от врагов люди огораживались высокими заборами, а потом ставили крепости. Вы слышите в словах «огородить», «огораживались» знакомое слово? (Ответы детей).

Да, это слово «город». С тех пор огороженное место называют городом. Так от старинного слова «град» образовалось современное слово «город».

– Много на нашей планете городов. У каждого есть свое имя, как у человека. Города бывают молодые и старые, шумные и спокойные. А в каких городах вы бывали? (Ответы детей).

Где мы с вами живем? (Ответы детей).

– Правильно, в поселке Новогорный. Скажите, чем отличается поселок от города? (Ответы детей).

– Да, они отличаются размером: город большой, а поселок маленький. А еще в городах есть высокие здания – небоскребы. Повторите вместе со мной «небоскреб». Эти дома так называются потому, что они возвышаются над другими домами, и кажется, что крыша достает до неба, мо есть «скребет» небо. Отсюда и название «небоскреб».

– По улицам города двигается очень много машин, а у нас в поселке – мало.

– Также в городах проживает очень много людей, а у нас в поселке – меньше.

– Ребята, расскажите пожалуйста о нашем поселке. А чтобы при рассказе ничего не забыть, предлагаю из картинок-помощников составить схему этого рассказа. Первая картинка будет обозначать название нашего поселка.

– По второй красивой картине вам нужно будет описать, как красив наш поселок. Третья картинка поможет вам рассказать о том, как прекрасен наш поселок в любое время года. По последней картинке расскажите о самом любимом месте в нашем поселке.

(Заслушивание рассказов детей).

– Молодцы, интересные рассказы у вас получились! Мы с вами одна большая, дружная семья, живущая в одном поселке. Про нас говорят – это земляки. Мы с вами любим свой родной город, свою землю. Издавна народ свою землю славит. Об этом много пословиц и поговорок. Какие пословицы и поговорки вы знаете? (Ответы детей).

  • Всякому мила родная сторона
  • Где кто родится, там и пригодится
  • Дома и стены помогают
  • Своя земля и в горсти мила
  • Родная землица и во сне снится.

– Назовите пожалуйста основные достопримечательности нашего поселка.

– Какой у нас есть завод?

– На каких предприятиях трудятся жители нашего поселка?

– Молодцы, будем любить наш родной поселок, беречь его чистоту и красоту. А сейчас предлагаю нарисовать самые любимые ваши места в поселке.

Подведение итога: дети могут рассказать о своем родном городе, стараются придумать небольшой рассказ на заданную тему; способны использовать простые символы и схемы.

Автор: Воспитатель старшей группы детского сада Еловик Татьяна Александровна, поселке Новогорный.

Конспект ОД «Художественное творчество» (аппликация) на тему «Большой дом» в средней группе.

Конспект ОД «Художественное творчество (аппликация)»

Тема: Большой дом.

Цель: обучение детей создавать в аппликации образ большого дома.

Задачи: 1. Упражнять детей в умении срезать углы на полоске бумаги, закреплять умение резать полоску бумаги по прямой, составлять изображение из частей. Закреплять приемы аккуратного наклеивания.

2. Развивать чувство пропорций, мелкую моторику руки, внимание.

3.Воспитывать самостоятельность, интерес к будущей работе, желание помочь герою.

Активизация словаря: одноэтажный дом, многоэтажный дом, трапеция.

Материалы: клей, кисти, салфетки, ножницы, клеенка, лист бумаги , прямоугольник цветной бумаги и полоски цветной бумаги для окон, крыши, игрушка-зайчик, ноутбук.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций домов.

1.Вводная часть. Псих.разминка

Собрались все дети в круг, я твой друг, и ты мои друг.

Крепко за руки возьмёмся и друг другу улыбнёмся.

Я желаю, чтобы у нас весь день было хорошее настроение.

Ребята, я сегодня шла в детский сад и встретила зайчика, он был очень грустный. Когда я его спросила, что случилось, зайка ответил, что у него нет дома, ему негде жить, негде спрятаться от волка и лисы, некуда пригласить гостей. Ему так хочется иметь свой дом. И я пригласила зайчишку к нам в детский сад, рассказала какие ребята добрые в моей группе и пообещала, что вы обязательно ему поможете. Как мы можем помочь зайчику? (ответы детей- построить дом). Какие бывают дома? (одноэтажные и многоэтажные).

У зайчонка много друзей, какой дом можно ему построить? (многоэтажный)

— Как вы думаете, сможем мы сейчас построить большой дом из кирпича?( Не сможем).

А из чего мы сможем сделать многоэтажные дома?
( Из бумаги)
— Да, и я думаю, что это нам под силу.

Тогда приглашаю вас пройти в нашу творческую мастерскую. (садимся за столы) Осанка.

Воспитатель выставляет образец аппликации «Большой дом», выполненный заранее.

— Из каких частей состоит дом? (крыша, окна, основание)

— Какую форму имеет основание дома? (прямоугольную)

Окна? (квадратные)

Дети составляют под руководством педагога алгоритм работы:

— Ребята, давайте вместе обсудим последовательность выполнения нашей работы… (Поочерёдно выставляются опорные схемы)

У вас на столе большой прямоугольник- это основание дома. Для того, чтобы получить окна для нашего дома, вам нужно разрезать полоску бумаги пополам по линии (схема на доске), получается два квадрата, два окна. У вас две такие полоски, так как дом у нас многоэтажный, поэтому получится 4 окна, 2 окна приклеиваем сверху, 2 окна – снизу. Затем готовим крышу. Для этого у вас тоже есть полоска бумаги, чуть больше, чем на окна. Как сделать крышу из прямоугольника? (схема) Начиная с нижнего угла, по наклонной, ножницы слегка наклонены в сторону, ведём вверх, срезаем верхний уголок, затем перевернём и точно также с нижнего угла по наклонной вверх, срезаем уголок. У нас получилась крыша в виде незнакомой вам фигуры- трапеция. После того, как всё будет готово к наклеиванию, обязательно разложите на листе бумаги аккуратно основание дома, крышу, расставьте окна. Работы у нас много, нам необходимо отдохнуть.

— Физминутка «Дом»

Раз, два, три, четыре, пять (шаг на месте)

Будем строить и играть.

Дом большой, высокий строим (на носочки, руки вверх)

Окна ставим, крышу кроем(показ)

Вот какой красивый дом и живут все дружно в нём! (хлопаем в ладоши).

Посмотрите на доску, вспомните правила работы с ножницами. (картинка)

правила наклеивания.

Зайчонок очень ждёт свой красивый многоэтажный дом, приступаем к работе, я желаю вам удачи.

— Самостоятельная работа детей, индивидуальная помощь воспитателя. (звучит спокойная музыка).

3.Заключительная часть.

Молодцы, ребята. Давайте выйдем со своими работами в круг. Посмотрите какие замечательные дома у нас получились. Кто сегодня в гостях? Смогли мы помочь зайчонку? Ребята, какие дома у нас получились? (многоэтажные)

…., чей тебе домик понравился, почему? Какие трудности вам встретились при выполнении работы? Что легко получилось? (похвала детей) Я думаю зайчику не терпится скорее пригласить всех своих друзей в гости, ведь теперь у него есть куда их пригласить. Давайте положим свои домики около зайчика и он выберет себе самый лучший.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]