Памятка воспитателю: «Чтобы занятие было интересным!»методическая разработка по теме


Начну с воспитателя:

Взяв в руки перспективный план, воспитатель находит литературу по теме занятия, ознакомившись с содержанием занятия, начинает подбирать материал.

Подбор материала занимает очень много времени.

Если это познание: иллюстрации по теме, стихи, загадки, игрушки по теме.

Если таковых нет, воспитатель бегает по группам, и к методисту, и к старшему воспитателю и спрашивает материал у всех, а если не находит, то несёт игрушки из дома или изменяет героев занятия, а затем и само занятие (чтобы была логика, по крайней мере так происходит в нашем саду).

Если это рисование: подготовить картинки, иллюстрации, игрушки ( вы уже знаете, каким способом их находит воспитатель), готовит листы на каждого ребёнка. Если это необходимо по возрасту, то ещё и делает наброски рисунка, стихи, загадки по теме.

Если это лепка: воспитатель лепит изделие по теме, готовит игрушки, картинки, пластилин на каждого ребёнка (разного цвета), салфетки, стеки, доски для лепки.

и так далее…

Если вы хотите, чтобы я продолжила список, напишите в комментариях, мне не составит труда его дополнить…

В вечернее время, когда Вы родители приходите за ребятишками, воспитатель оповещает вас о том, какое занятие будет и как необходимо подготовить ребёнка к нему. Расписание занятий и план работы с детьми на день воспитатель выставляет родителям на обозрение ежедневно в коридоре на шкафчик в папке передвижке.

Памятка воспитателю: «Чтобы занятие было интересным!»методическая разработка по теме

Памятка воспитателю: «Чтобы занятие было интересным…»

Чтобы занятие было интересным и качественным, заранее подготовьте все необходимое: карандаши, бумагу, красивую тетрадь, альбом и т.д. для дошкольника очень важен антураж: красивые и новые (а еще лучше неожиданные!) предметы, удобное и рабочее место.

Начинайте занятие с интриги: например, с загадочного предмета (у меня для тебя что-то есть интересненькое!) или загадки (угадай, что я вам приготовила?). Фантазия и изобретательность – ваши волшебные помощники, способные привлечь внимание детей! В конце занятия обязательно подведите итог, спросив у детей, чем они занимались, что им понравилось, что узнали нового. Именно эти вопросы позволяют детям отметить свои достижения, осознать приобретение нового опыта, новых знаний.

  1. Начало занятий должно быть необычным, можно включать ритуал.
  2. В самом начале необходимо успокоить детей, настроить на вслушивание (послушаем музыку, звуки в группе, звуки на улице, свое дыхание и т.д.).
  3. На занятии должен главенствовать дух «открытия».
  4. Очередной вид деятельности начинать с постановки задачи в общем виде.
  5. Держать паузу, не мешать включению мыслительных процессов.
  6. При подготовке и проведении занятий предусматривать вариативность ответов детей.
  7. Не принимать ответ детей без обоснования.
  8. Ни оставлять без внимания ни один ответ. (учить детей исправлять свои ошибки и устанавливать их причину).
  9. Помнить о развитии речи в любых формах деятельности.
  10. Поддерживать у детей ощущение успешности.
  11. Возвращаться к уже выполненным заданиям.
  12. Вместо вопроса «Вам понравилось?» задавайте вопросы о чувствах и ощущениях ребенка «За кого ты порадовался? Что тебя огорчило? Что доставило удовольствие, радость?»

Ритуалы начала занятия:

Начало занятия должно стать своеобразным ритуалом, чтобы дети могли настроиться на совместную деятельность, общение, отличали эти знания от других.

Ритуал можно изменять, но не слишком часто.

«Волшебный колокольчик»

Воспитатель звонит в колокольчик, тем самым привлекает внимание детей.

«Волшебный клубочек»

Дети сидят на стульях или на ковре по кругу. Воспитатель передает клубок ниток ребенку и при этом говорит ласковое слово, или доброе пожелание, или ласково называет сидящего ребенка по имени, или произносит «волшебное вежливое слово» и т.д.

Затем передает клубок следующему ребенку.

«Дружба начинается с улыбки»

Сидящие в кругу дети берутся за руки, смотрят соседу в глаза и молча улыбаются друг другу.

«Комплименты»

Сидя в кругу, все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий комплимент кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он произносит комплимент своему соседу.

Во время ритуала воспитатель находится вместе с детьми в кругу, показывает пример, подсказывает, подбадривает, настраивает детей.

Ритуалы окончания занятий

Окончание занятий – это завершение определенного вида деятельности, но не общения, поэтому ритуал должен, с одной стороны, показать, что занятие окончено, с другой – что дети готовы к конструктивному общению в группе и дома.

Ритуал может быть одним и тем же, а может быть тематическим.

«Круг друзей»

Стоя или сидя в круге, всем взяться за руки, пожать их, посмотреть по очереди на всех.

«Эстафета дружбы»

Взяться за руки и передавать, как эстафету, рукопожатие. Начинает воспитатель: «Я передам вам свою дружбу, и она идет от меня к Маше, от Маши к Саше и т.д., наконец, снова возвращается ко мне. Я чувствую, что дружбы стало больше, так как каждый из вас добавил частичку своей дружбы. Пусть же она вас греет и не покидает.»

«Солнечные лучики»

Протянуть руки вперед и соединить их в центре круга. Тихо так постоять, пытаясь почувствовать себя солнечным лучиком.

«Речевка»

Все мы дружные ребята. Никого в беде не бросим.

Мы ребята-дошколята. Не отнимем, а попросим.

Никого не обижаем. Пусть всем будет хорошо.

Как заботиться, мы знаем. Будет радостно, светло!

Литература: Е.А. Алябьева «Воспитание культуры поведения у детей 5-7 лет»

Старший воспитатель: Е.Ю. Яркина

Родители и дети:

По дороге домой вы с ребёнком беседуете… не так ли?

В это самое время, чтобы не терять его (время) попусту, совместно с ребёнком вспоминаете пройденный день в детском саду. Для того, чтобы зафиксировать какие-то моменты, задавайте наводящие вопросы.

Например: «У вас сегодня в садике рисование было! Что ты нарисовал?». И ребёнок начнёт вспоминать, но не только, что нарисовал, а ещё и как, какими способами — возможно он не скажет вам способы рисования, но они отлично закрепятся у него в памяти.

Придя домой, дайте ребёнку отдохнуть, ведь он как и вы — целый день на работе… Вы устаёте от своей работы?

Пусть дитё полежит на кроватке, диване или на полу — не важно, но отдых в горизонтальном положении однозначно нужен.

За 1 час до сна уделите 15 минут ребёнку на подготовку к завтрашнему занятию, и обязательно сделайте то, что просила воспитательница. Если вы это сделаете, вы колоссально поможете своему ребёнку усвоить новый материал.

Занятия в детском саду

Чем занимается ребёнок, когда мы отводим его в садик? Какие занятия в детском саду проводят с детьми воспитатели? Ну, или так: какие должны проводить? Ответы на эти вопросы волнуют всех нас когда мы отводим малыша в детский садик. Давайте сегодня эти ответы разберем.

В любом дошкольном детском учреждении за ребёнком не только присматривают, пока родители на работе. Здесь предусмотрен целый комплекс развивающих занятий.

И занятия в детском саду — это не только танцы, физическая культура или чтение воспитателем сказок для ребят. Много внимания уделяется творческой деятельности малышей.

Конечно, никакие занятия в саду не могут сравниться по эффективности с занятиями в специальных центрах раннего развития детей. К примеру, в детском центре в Челябинске Вашу деточку не только научат читать и писать, но и обеспечат полноценную подготовку Вашего ребенка к школе.

Но не все же могут позволить себе платные детские центры, так ведь? И тогда остается тот самый детский сад.

Чаще всего ребёнок впервые переступает порог сада, когда ему исполняется три года. Обычно это связано с выходом мамы на работу.

Однако некоторым родителям приходится устраивать малыша в дошкольное учреждение и раньше, например, когда подойдёт очередь на получение путёвки в садик. Ведь не секрет, что в некоторых населённых пунктах нашей необъятной Родины ощущается острая нехватка детских садов.

Вот и становятся родители в эту самую очередь, едва малыш прибудет из роддома.

Занятия в детском саду — первые навыки

Но вот, долгожданное место в садике получено, и в возрасте два–два с половиной года малыш начинает ежедневно приходить в свою группу. Где-то она называется ясельной, где-то – самой младшей. Однако уже в таком возрасте малыши начинают активно заниматься. Чему же можно научить человечка, который и с собственной одеждой, особенно зимней, справляется нелучшим образом, ложку и вилку крепко держит в кулачке, да и в туалет просится через раз? Оказывается, даже такие несмышлёныши ходят на музыкальные занятия. Начинают они с простейших танцев. Физкультура тоже у них имеется, хотя и преподаётся скорее в форме зарядки. И естественно, наряду со всем этим развиваются и бытовые навыки ребят. Кстати, многие из них совершают настоящий «прорыв» в развитии, благодаря рефлексу подражания.

Застегнуть пуговки или завязать шарфик намного легче, если подсмотришь этот процесс у своего более разбитного сверстника. Взрослый это делает невдумчиво, движения отточены до автоматизма и слишком быстры, чтобы понять, как и что нужно сделать, чтобы пуговица пролезла в петельку, а на шарфе получился узел. Наблюдение за равным себе позволяет понять, как всё это происходит. Друг за другом детям легче выучивать новые слова и понятия. Поэтому происходит взаимное обогащение речи.

Начинаем творить

Примерно на том же основаны и коллективные занятия рисованием, лепкой, аппликацией. И если их не практикуют у малышей ясельной группы, то со временем эти дисциплины обязательно введут. Идеально, если воспитатель подойдёт к каждому ребёнку и покажет, как рисовать простейшие фигуры. А потом покажет, как можно из них составить незамысловатые рисунки. Для маленького человечка важно, что он смог что-то в этом мире сделать сам. И пусть грибочек получится скособоченным, а у солнышка лучи «заедут» на диск, но повод продемонстрировать родителям свои успехи уже есть.

Сотворить фигурку из пластилина детям бывает даже легче, чем нарисовать. Мы же видим все предметы в объёме, и чтобы перенести их на плоский лист, надо иметь хорошее воображение. Воплотить же в пластилине многие вещи гораздо проще. И как при этом развивается мелкая моторика пальцев!

Этому же служат и занятия аппликацией. Пожалуй, с технической стороны эти занятия можно назвать самыми сложными. Ведь малышу предстоит освоить определённые инструменты: ножницы и клей-карандаш. И сделать что-то удивительное из простых геометрических фигур

А иногда педагоги затевают и такие интересные «проекты», как изготовление коллективного мозаичного панно. Только роль стёклышек здесь играют зёрнышки различных круп: рис, пшено, горох (зелёный и жёлтый), чечевица (тоже можно подобрать разных цветов), неочищенные семена подсолнуха.

Пришедшее к нам из Японии искусство оригами тоже неплохо даётся детям раннего дошкольного возраста. И развивают они не только моторику рук, но и память. Ведь если неправильно повторить последовательность сборки фигурки, то можно получить совсем другой результат. Поэтому раз от раза повторяя сгибы, малыш учится запоминать свои действия.

И коллективные и самые удачные из индивидуальных работ воспитатели вывешивают на стенды, чтобы родители могли посмотреть, чему научился их отпрыск. Хотя многие знания и умения дети с удовольствием демонстрируют и дома, конечно, если дать им краски, цветную бумагу или пластилин.

Основы письма и графические диктанты

Чем старше становится ребёнок, тем разнообразнее проходят Занятия в детском саду. Графические диктанты, например, помогают овладеть ручкой или карандашом, как средством письма. Педагог командует: «Проводим линию вверх, вправо, вниз, горизонтально, вертикально и т.п.». И если ребёнок всё сделает правильно, получится задуманный воспитателем рисунок. Такие диктанты помогают перейти к изучению начертания букв.

Кстати, и сами буквы дети тоже учат. В некоторых садах с ребятами занимаются чтением, и малыши из букв складывают слова, а из них – предложения. Однако учителя первых классов подметили, что уровень подготовки у выпускников детских садов бывает совершенно разным. Многие дети учатся чтению в семье.

Основы счёта тоже даются в садах по-разному. Иногда бывает даже разница от группы к группе в пределах одного и того же дошкольного учреждения – многое зависит от педагогического таланта воспитателя. В ряде садиков дети из подготовительных групп решают простые арифметические примеры и даже выполняют домашние задания. Как правило, в тех же учреждениях преподаётся и элементарная грамматика: ребята начинают писать печатные буквы.

Специализированные садики

Если родители хотят, чтобы ребёнок был развит и хорошо подготовлен к школе, им лучше пристроить чадо в гимназический сад. Только предварительно надо изучить отзывы родителей о таких учреждениях. Дело в том, что садик с усиленной подготовкой к школе может стоить дороже. И если ежемесячная плата за пользование услугами такого учреждения фиксирована, надо разузнать, насколько там большие «поборы» с родителей, которые легли на наши плечи ещё с 90-х годов. Кстати, и самые обычные садики тоже грешат «сбором оброка», и потому многие родители оставляют детей с дедушками и бабушками. Конечно, у прародителей ребёнок будет ухожен и сыт, однако он не приобретёт навыков жизни в коллективе. Что касается других специализированных садиков, куда попадают дети с плохим зрением или слухом, с неважной дикцией, то их услугами лучше воспользоваться, потому что там, как правило, оказывают действенную помощь. Однако, прежде чем получить направление в такие учреждения, ребёнок отчего-то должен пройти осмотр психиатра. Поэтому надо хорошо следить за отметками в медкарте и личном деле малыша, чтобы они не были потом расценены как намёк на слабоумие. Ведь ребёнку ещё только предстоит идти в общеобразовательную школу, а будет ли он туда принят с таким «багажом», это ещё вопрос. Поэтому и в такой ситуации крайне важно знать отзывы родителей.

Любой садик надо посетить, посмотреть работы его воспитанников, пообщаться с педагогами и, по возможности, с младшим персоналом. Тогда многое станет ясно, и вы для себя уясните, стоит ли становиться на очередь именно в это дошкольное учреждение или поискать другое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]