Праздник на День толерантности в старшей группе детского сада. Сценарий


Праздник на День толерантности в старшей группе детского сада. Сценарий

Сценарий праздника ко Дню толерантности «С любовью к людям»
Цель: познакомить детей с понятием «толерантность»; развивать нравственно-значимые качества личности; воспитывать уважение к традициям других народов. Оборудование: зал украшен надписью — День толерантности. На центральной стене картины людей разных национальностей. В углу зала постелен атласный ковер, на котором находятся разноцветные подушки и «загадочные» атрибуты. Пять костюмов на девочек разных национальностей. Ход праздника Ведущий. Здравствуйте, ребята! Какие вы все разные! Знаете, мы не только внешне разные, но мы даже здороваемся по разному. • Сложить руки (как в «молитве») на уровне груди и поклониться (Япония); • Потереться носами – так здороваются в Новой Зеландии; • Пожать друг другу руки, стоя на большом расстоянии друг от друга – Великобритания (англичане); • Крепко обняться и три раза поцеловать друг друга в щеки – Россия; • Показать язык – Тибет; • Очень крепко пожать друг другу руки, стоя близко друг к другу (Германия); • Обняться и поцеловать в щеки четыре раза по очереди (Париж). Ведущий. И разговариваем, ребята, мы тоже на разных языках. Французы – на французском, татары – на …, англичане – на …, украинцы – на …, молдаване – на … Сколько национальностей – столько языков, обычаев, разных культур. Но разве не похожие на нас люди плохие? Разве мы можем не любить и не уважать их лишь за то, что они не похожи на нас? Конечно нет, если человек не похож на нас цветом кожи, поведением – это не повод его не любить. Поэтому, ребята, и появился праздник, который назвали Всемирный день толерантности. Вы слышали когда-нибудь такое слово? Знаете что оно означает? Давайте сегодня мы с вами и попробуем понять, что же такое толерантность, но сначала я расскажу вам сказку…. Ведущий.
Жила-была на земле девушка по имени Любовь.
Под музыку в зал входит девушка. Обходит зал, рассматривает все, здоровается с детьми, представляется по имени и садится в уголочке на стульчик.Ведущий. Скучно ей было жить на свете без подружки. Вот и решила она обратиться к старому, седому, прожившему 100 лет волшебнику. Под музыку входит волшебник. Здоровается с детьми, рассказывает, кто он, показывает какой-нибудь «фокус» и садится на ковер с подушками.Девушка (подходит к волшебнику и грустно говорит)
. Помоги мне, дедушка, выбрать подружку, чтобы я могла дружить с ней всю отпущенную мне Богом жизнь.
Волшебник.
Приходи ко мне завтра утром, когда первые птицы запоют и роса еще не просохнет.
Любовь уходит из зала. Волшебник начинает «колдовать». Под загадочную музыку по одной входят девочки, одетые в национальные костюмы, и садятся вокруг колдуна. Звучат звуки поющих птиц, звуки утра.Ведущий.
Утром, когда алое солнце осветило землю, пришла Любовь в условленное место. Пришла и видит: стоят пять прекрасных девушек, одна другой краше.
Волшебник.
Вот, выбирай — одну зовут Радость, другую — Удача, третью — Красота, четвертую — Щедрость, пятую — Доброта.
Любовь.
Ой, а я даже не знаю, кого мне выбрать, они такие все красивые, такие разные, такие хорошие…
Волшебник.
Да, Любовь, ты права, они и правда разные — и имена у них разные, и внешне они разные, а все это потому, что разные у них национальности. И чтобы решить, какая из них станет тебе настоящей подружкой, надо с ними поближе познакомиться. Вот — Радость. Она — молдаванка. Что ты знаешь о молдаванах? Ничего? А вы ребята? Ну тогда вы должны знать, что они — прекрасные танцоры. Поэтому, Любовь, приглашай детей и станцуем молдавский танец, а мы с Радостью вас научим. Смотрите на нас и повторяйте движения.
Танец по показу Волшебника Любовь.
Ой, какая хорошая Радость. Точно, именно она и будет мне подружкой, я очень люблю танцевать.
Ведущий.
Любовь, подожди немного. Ты ведь еще с остальными девочками не познакомилась, не надо торопиться. Познакомь нас, добрый Волшебник с другими девочками.
Волшебник.
Это — Удача. Она — хантейка. Это малочисленные народы Севера. Слышали о них? Молодцы! Рад, что вы интересуетесь бытом и культурой других народов. А игры вы знаете хантейские? Тогда давайте поиграем и научим Любовь играть в игры хантов.
Игра «Озера — ручейки» Дети делятся на несколько команд. На сигнал «ручейки», дети, держа друг друга за пояс, бегут в разные стороны. На сигнал «озера», дети берут друг друга за руки и на носочках, мелким шагом, идут по кругу. Любовь.
И игра замечательная и Удача очень хороша. И что же делать, кого в подружки то взять, Удачу или Радость?
Ведущий.
Может не будем торопиться, давай с остальными девочками познакомимся.
Волшебник.
Ну что ж, вот девочка, которую зовут Красота. Она — русская. А вы, ребята, какой национальности? А что вы знаете о русских? Точно, русские люди красиво танцуют и поют.
Танец «Русская кадриль» Любовь.
Ой, ой-ей, совсем я запуталась, и эта девочка мне нравится. А вон та, как ее зовут? Мы с ней еще не знакомы.
Волшебник.
Эта девочка — Щедрость. Она башкирка. Ребята, среди вас есть башкиры? А друзья у вас есть башкиры? У башкир есть очень интересная игра.
Игра «Строим ютру» Участники игры делятся на 3-4 подгруппы и образуют круг. В кругу на стуле лежит платок. Дети идут по кругу, держась за руки, и произносят слова: Мы, веселые ребята, соберемся все в кружок. Поиграем и попляшем, и помчимся на лужок. Под слова, перестраиваются в общий круг. На сигнал «стоим юрту», берут платки и натягивают над головой. Волшебник. Осталось познакомить вас с последней девушкой — Добротой. Она — узбечка. Это восточная красавица. Она прекрасно танцует и научит вас. Танец «Цыплята» Любовь.
Они все прекрасны, не знаю, кого и выбрать… Волшебник. Да, они все хороши, и ты в жизни еще встретишься с ними, а может, и дружить будешь, но выбери одну из них. Она и будет тебе подружкой на всю твою жизнь.
Ведущий.
Не торопись, Любовь, подумай, может стоит их всех взять в подружки? Красота, Доброта, Удача, Щедрость, Радость — разве можно прожить без одной из них?
Любовь.
Вы правы. Я возьму их всех в подружки, хоть они и такие разные и буду к ним всегда очень хорошо относится.
Ведущий.
Ребята, мы с вами сегодня хотели понять, что значит такое странное слово — толерантность. Посмотрев эту сказку, как вы думаете? Правильно, толерантность — это любовь, доброта, радость, щедрость, удача, красота по отношению к другим людям. Давайте будем любить друг друга, людей, проходящих мимо и совсем не похожих на нас, людей других национальностей, тогда и они ответят нам тем же, ведь за добро всегда платят добром, за любовь — любовью, за щедрость — щедростью. А сейчас давайте споем песню про наш родной край.
Песня «Родная песенка» Волшебник.
Постойте, постойте, не надо расходится. Я же волшебник, и сейчас я что-нибудь наколдую вам на память о нас с Любовью.
Волшебник колдует, вытаскивает шоколад. Гости всех угощают, прощаются и уходят.

Рекомендуем посмотреть:

Интегрированное развлечение в старшей группе детского сада Сценарий развлечения для детей разновозрастной группы 4-6 лет Развлечение для детей старшего дошкольного возраста в детском саду. Сценарий Консультация для родителей детского сада на тему: Толерантность

Похожие статьи:

Конкурсная программа для мальчиков в детском саду

Сказка о толерантности

Сказка о толерантности.

Автор: Чечёткина Маргарита Михайловна, педагог-психолог МАДОУ № 9 города Среднеуральска.

Данная сказка о том, что все в нашем мире разные. У каждого свои особенности. Но также у всех свои таланты. Нужно ценить то, что есть у нас. И уважать других безусловно. Тогда и будет в мире мир!

В одном замечательном лесу на могучем дубе в уютном дупле жила очаровательная белочка. И была она прекрасна во всём. И шёрстка гладкая, и хвост пушистый, и кисточки на ушках загляденье, а по деревьям как скачет, аж дух захватывает. Даже имя у нее было красивое Бэлла. Вот только друзей у белочки не было. А всё потому, что она выбирала-выбирала, да лучше себя никого не нашла.

Шла она как-то по лесу. Навстречу заяц весёлый да шустрый.

— О, Бэллочка, побежали вместе. Мы со зверятами в догонялки собираемся играть.

-Что ты, заяц! Ты ж косой, и уши у тебя длинные, и хвост кнопкой, еще и имя б-р-р, — фыркнула белочка и поскакала дальше.

-Имя как имя «Ушастик», его мама подарила и другого мне не нужно, — подумал весело Заяц и побежал к друзьям.

Встретила белочка как-то мышку возле дома.

— Бэллочка, помоги, мне, пожалуйста, у меня вход в норку шишками завалило, а у меня лапка болит.

— Вот еще. Ты ж маленькая такая, да ещё и больная какая-то. Нет, сама справишься, — и спряталась у себя в дупле.

А однажды к медведю приехал погостить троюродный племянник белый медвежонок Снежок.

Белочка увидела их вдвоем и давай смеяться над Снежкою

-Ха-ха-ха, хи-хи-хи. Белый как снежок, да и так тоже Снежок. Ой, надорву животики, ха-хо-хи, ты себя в зеркало-то видел- надсмехалась Бэллочка.

Разревелся Снежок, обидно ему стало. Он всегда гордился своей белой шубой, а тут смеются да оскорбляют.

Не стали звери тут терпеть. И говорит бурый медведь басом своим:

— И что теперь, всем белками быть? И без друзей жить? Ты открой уже глаза и посмотри вокруг: все разные, и по росту, и по цвету, и по талантам. У всех свои особенности. Заяц косой, дак ему его глаза видеть всех врагов помогают. Зато он быстрый и весёлый.

Мышка маленькая да удаленькая. Всегда всем поможет. А то, что лапку подвернула, так со всеми может случиться. Зато добрая какая. А моего Снежка за что обижаешь? Он белый родился, а ты рыжая, а я бурый, а лягушка зеленая. Дак может над тобой посмеемся? Моего медвежонка зимой на белом снегу не видно будет, а твою огненную красу за километр видать. Дак то лучше?

Зарычал медведь и спросил медведь:

— Может белками всем быть? Без друзей вот также жить? Посмотри скорей вокруг и поймешь быть может вдруг.

В последнее время часто возникают дискуссии о толерантном мире, так называемом мире без насилия и жестокости, в котором главной ценностью является единственная в своём роде и неприкосновенная человеческая личность. Но мало произносить красивые слова, толерантность нужно воспитывать, путем развития хороших привычек, манер, культуры межличностного общения, искусства жить в мире непохожих людей.

В научных изданиях толерантность трактуют прежде всего, как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, многообразия человеческой культуры, норм, верований. Толерантность это готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия. В первую очередь она предполагает взаимность и активную позицию всех заинтересованных сторон. Толерантность является важным компонентом жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интересы и готовой, если потребуется, их защищать, но одновременно с уважением относящейся к позициям и ценностям других людей. Дошкольное детство — это время достижений и проблем не только одного маленького человечка, но и всего общества в целом. В этом возрасте происходит формирование у детей навыков уважительного и доброжелательного поведения во время взаимоотношений с представителями разных культур, умение воспринимать окружающее как результат сотрудничества людей разных национальностей, разного этнического происхождения. Они положительно влияют на человека, преображают его, возвышают, возвращают в более гармоничное состояние. Формирование толерантности целесообразно начинать со старшего дошкольного возраста, так как, именно этот возраст является сенситивным для воспитания нравственности и толерантности, именно в этом возрасте закладывается фундамент для дальнейшего развития личности ребенка. В формировании толерантности у дошкольников необходимо опираться на игровые методы воспитания, так как игра является основным видом деятельности детей дошкольного возраста. Для того чтобы работа по воспитанию толерантности у дошкольников была плодотворной, необходимо задействовать большой спектр мероприятий и разных видов деятельности дошкольников: 1) проведение праздников, и других массовых форм, с целью знакомства детей с культурой и традициями своего народа и народов мира; театрализованную деятельность дошкольников по сценариям, в основе которых сказки народов мира; 2) сюжетно-ролевые игры дошкольников, основной целью которых является освоение и практическое применение детьми способов толерантного взаимодействия; 3) русские народные подвижные игры, такие как «Гори, гори ясно”, «Бояре” и другие; 4) проведение русских народных праздников, например таких как «Масленица, «Рождество” в соответствии с народным календарем; 5) изучение народных праздников ближайших стран-соседей, скандинавских народных праздников; праздников народов Востока и мусульманских стран; 6) знакомство детей с традициями народов разных стран; 7) с традициями празднования Нового Года, 1 мая, 1апреля в разных странах; 8) игры-занятия, созданных на материалах различных сказок, с целью решения проблем межличностного взаимодействия в сказочных ситуациях; 9)сочинение сказок и историй самими детьми; инсценировки сказок. Наша группа начала работу по воспитанию толерантности с чтения книг-сказок, так как жизнь неразрывно связана с книгой. К сожалению, в наш компьютерный век становится всё меньше людей, которые увлекаются чтением. А ведь сказка может многому научить. Чему же? Что же ценного можно узнать? Сегодня мы говорим о человеческих ценностях и наша группа постарается доказать, что и в сказках очень хорошо показано влияние человеческих ценностей на нашу жизнь. Целью нашей группы было, проанализировав некоторые произведения показать какие именно ценности раскрываются в них и как они влияют на жизнь героев. — В «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина мы видим пример стремления человека к власти. Старуха посылала старика к рыбке пять раз. Просьбы были такие: новое корыто, изба, желание стать столбовою дворянкой, затем вольною царицей и, наконец, владычицей морскою. Старуха, получая все больше и больше, стремится стать владычицей морской, но жадность и властность не приносят ей ничего хорошего. Приобретая многое, она теряет всё и остаётся у разбитого корыта. Мы убедились, что стремление к власти может погубить человека. — А в сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева» мы видим другой пример. Хрупкая девочка Герда, ради любви к ближнему, готова принести себя в жертву. Она преодолевает все трудности на своем пути, чтобы найти своего брата. Главные ценности для неё – любовь, дружба, чувство товарищества и взаимопомощи. Наверное, этих ценностей нам так не хватает в жизни. — В сказке И.Гауфа «Карлик Нос» главный герой Якоб был превращен в карлика за то, что посмеялся над странной старушкой. Ему пришлось пройти много испытаний и лишений. Но он исправился и снова стал красавцем. Не стоит смеяться над теми кто имеет странную внешность – они тоже люди и имеют право на жизнь. — Сказка «Репка». И это сказка вовсе не про репку, а про дружную совместную работу. — Сказка Г.Х.Андерсена «Гадкий утенок» учит быть добрым в любой ситуации. Бедному утенку столько всего пришлось пережить: смех, унижение, изгнание, одиночество… Но не смотря на это он остался добрым. И ведь он был награжден – вырос в прекрасного лебедя. Чем не награда? Сказка большой помощник в воспитании толерантности. Чему только не учит сказка! — Сказка учит: мир делится на хороших и плохих людей, зверей и прочих существ. Но добрых всегда больше, и их любит удача. А злые плохо заканчивают свою биографию. — Сказка формирует образ Положительного Героя: доброго, умного, сильного, верного своему слову. — Сказка учит не бояться трудностей. Главный Герой всегда берётся за выполнение любой работы, какой бы невыполнимой она не казалась. И в том, что он побеждает, немалую роль играют вера в себя, смелость и помощь друзей. — Сказка учит: не имей сто рублей, а имей сто друзей. А самый верный способ найти друга – это не отвернуться от него в нужный момент. У сказочного Героя всегда много друзей: людей, зверей, птиц, рыб. Потому что он не отказывает в помощи тем, кого встречает на своём пути, и они, в свою очередь, не бросают нашего Героя в беде. Так у Героя появляются бесценные Волшебные помощники. — Сказка учит не судить о людях по внешнему виду. Иван-дурак на проверку всегда оказывается Иваном-царевичем, а Царевна-лягушка – Царевной Прекрасной. Да и страшная Баба-Яга не во всех сказках – отрицательный персонаж. — Сказка учит: хорошее дело не с первой попытки получается. Сказочному Герою по три раза приходится идти на Змея Горыныча или на другое чудище, но смелость и упорство обязательно вознаграждаются победой. — Сказка учит любви к родителям. Герой, выполняющий поручение отца или матери всегда почитаем больше своих нерадивых братьев и сестёр. И именно он получает в наследство «полцарства в придачу”. — Сказка учит патриотизму. Главный Герой всегда с готовностью выходит защищать родную землю от чудищ-захватчиков. — Сказка содержит скрытую, ненавязчивую мораль, нравоучение: нельзя обманывать, нельзя быть жадным, нельзя предавать друзей. В каждой сказке есть доброта и привычка выручать друга из беды. — Сказка помогает побеждать зло и жестокость. В сказках совершаются самые невероятные чудеса: то Змей Горыныч уносит красавицу-царевну в свои владения, то яблонька награждает трудолюбивую девочку золотыми яблочками, то хитрющая лиса обманывает всех. Я вижу, что вы все любите сказки, знаете их. Но еще есть очень много-много сказок, не прочитанных вами. И, главное, сказка учит, что добро циклично, оно всегда возвращается к тому, кто помогает другим, и добро всегда побеждает зло. Не это ли модель идеального мира? Проделав эту работу, мы пришли к следующим выводам. Сказки могут нас многому научить. К высшим ценностям многие писатели относят такие как: любовь, дружба, доброта, милосердие, верность. Мы поняли, что ценности могут переоцениваться и от каждого из нас зависит какие ценности выбрать главными в своей жизни. Ведь от нашего выбора зависит не только наша жизнь, но и жизнь окружающих людей. Наша библиотека добрых сказок Г.Х.Андерсен «Гадкий утенок» Г.Х.Андерсен «Дюймовочка» Г.Х.Андерсен «Снежная Королева» В.Гауф «Карлик Нос» Р.Н.С «Теремок» Р.Н.С. «Репка» А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» В.Катаев «Цветик – семицветик» И это ещё не все. Список добрых сказок можно пополнять бесконечно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]