Выполните развивающие упражнения от Айкьюши
Математика
Чтение
Окружающий мир
Логика
Английский язык
Какие загадки самые популярные у детей?
Конечно, про животных! Это связано с сильным влиянием русских народных сказок, в которых множество сюжетов посвящено лесным жителям. Сказочные герои всегда наделяются яркими характерами, потому читатели сопереживают им, а мы можем делать понятные выводы из сюжета сказок. Характеристики зверей, которых мы встречаем в сказках, часто ложатся в основу загадок-описаний и загадок-вопросов о животных: «Он зимой холодной ходит злой, голодный» —волк.
Основные темы загадок
Чаще всего темы загадок для детей связаны с тем, что встречается нам в жизни, но есть и народные загадки, ответ которых для современного человека не всегда очевиден. Разгадки могут показаться сложными из-за того, что используются как устаревшие слова, так и бытовые ситуации («Встану, так выше коня, лягу, так ниже кота» — коромысло)
. Тем не менее, русские народные загадки — часть культуры, с которой можно знакомить детей разных возрастов.
Итак, о чём бывают загадки:
- о природных явлениях Над бабушкиной избушкой Висит хлеба краюшка. Собака лает, А достать не может.
Посмотреть ответмесяц
- о животных Спит зимой и любит мёд. За малиной в лес пойдёт. А берлога — его дом, Покажи-ка, кто же он?
Посмотреть ответмедведь
- о растениях, овощах и фруктах «Без окон, без дверей, полна горница людей»
Посмотреть ответогурец
- о сказочных героях Дружила с Пьеро и Буратино, А зовут её — …
Посмотреть ответМальвина
- о быте «Два кольца, два конца, а посередине — гвоздик»
Посмотреть ответножницы
По форме выделяют следующие типы загадок:
- загадка-описание — перечисляются самые яркие и отличительные качества загаданного предмета или отдельных его частей («Без рук, без ног, на брюхе ползёт» — червяк);
- загадка-вопрос («По чему гвоздь колотят?» — по шляпке);
- загадка-противопоставление («Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает» — книга);
- буквенные загадки: шарады, метаграммы, анаграммы, логогрифы («С буквой «К» берём на покос, а без «К» — ужалит в нос» — коса — оса);
- загадки-задачи («Петух снёс яйцо. Кому оно достанется?» — никому, петухи не несут яйца).
Если загадки с описаниями несут в себе много красочных художественных образов, наполнены богатством языка и игрой воображения, то загадки-задачи и загадки-вопросы больше задействуют логическое мышление и аналитические способности.
Детям начинайте загадывать простые загадки, а после переключайтесь на более сложные. Затем предложите ребёнку сочинить свои и расскажите об основных правилах и приёмах, которые помогают создать удачную загадку:
- определитесь с предметом загадки — это может быть животное, явление природы, неодушевлённый предмет. Тему возьмите любую, но предмет должен быть понятен всем;
- продумайте, на что предмет похож, какими свойствами обладает, какие яркие особенности его отличают от других. Выберите самые интересные синонимы, прилагательные и глаголы, чтобы составить описание;
- воспользуйтесь литературными методами: олицетворением (придать неодушевлённому предмету признаки одушевлённого), метафорой (красочным сравнением с переносным значением).
- проведите анализ — на какие составные части можно разложить предмет, каким свойствами эти части обладают?
- если есть уверенность в своих силах, рифмуйте условие загадки, стараясь не терять смысл задуманного. Однако сам по себе процесс создания загадок всё равно может стать увлекательным развивающим процессом без ориентации на результат. Запаситесь хорошим настроением и чувством юмора и весело тренируйте мозг в любом возрасте!
Ход занятия.
Ребята, сейчас я расскажу вам интересную, но грустную историю. Когда утром я шла на работу, на крыльце нашего детского сада я встретила маленьких лесных зверей. Все они горько плакали. Я спросила, почему они плачут и они ответили, что забыли, свои имена. Мне пришлось их успокоить, сказав, что мы с вами обязательно узнаем, как их зовут. Ну, что ребята, поможем зверюшкам, вспомнить свои имена? А для того, чтобы узнать имена наших лесных друзей, нам нужно будет отгадать про них загадки. Готовы? Тогда начинаем!
Хвост пушистый — красота!
Молодцы! Лисичке мы уже помогли, узнали её имя. А кто из вас хочет, сегодня побыть лисичкой? Полина будет лисичкой (одеваю на Полину шапочку лисички)
. Покажи, как ходит лисичка, а какая лисичка? Полина, а где у нас в группе живет лисичка?
(Полина находит лисичку)
. Полина бери с собой
лисичку, пусть она тоже отгадывает загадки. А теперь следующая загадка.
Комочек пуха, длинное ухо,
Прыгает ловко, любит морковку.
Молодцы! Это заяц! Дима, сегодня будет зайчиком (одеваю шапочку зайчика)
.Как прыгает зайчик, а как он грызет морковку? Найди в группе зайчика, Дима. Пусть он посидит рядом с тобой.
Колюч он, но не ёлочка,
В иголках, но не сосёнка.
В клубок свернуться может.
А ёжиком будет Ксюша (одеваю шапочку ёжика)
. Какой ежик? А как он пыхтит, покажи. Найди ёжика, Ксюша. Возьми ежика с собой.
Сразу в норку убежала.
Что же это за малышка?
Молодцы! Кто будет мышкой? Мышкой будет Соня. Соня, как мышка пищит? (одеваю шапочку мышки)
. Найди мышку, Соня, посади её рядом с собой.
Ребята, мы с вами много работали, давайте поиграем. Сейчас мы покажем, как меняется погода. Игра «Дует ветер нам в лицо»
(2-3 Раза)
.
А теперь, мы должны помочь другим зверушкам узнать свои имена.
Лапу кто зимой сосёт?
А ещё он любит мёд.
Может громко зареветь,
Кто будет медведем? Сережа (одеваю шапочку медведя)
будет медведем. Покажи, как ходит медведь, а как он ревет? Найди медведя, Сережа. У нас теперь есть медведь и мы можем поиграть
(Игра “У медведя во бору”)
Дружбу водит он с лисой,
Для других ужасно злой.
Всё зубами щёлк да щёлк,
Очень страшный серый.
А волком у нас будет, Илюша (одеваю шапочку волка)
. Илья, как у нас волк рычит? А какой волк? Найди волка, бери его с собой.
Кто же у нас будет лягушкой? А лягушкой у нас будет Степа (одеваю шапочку лягушки! Степа, покажи, как прыгает лягушка, а как она квакает? Поищи лягушку и посади её рядом с собой.
Кто у нас будет белочка? Белочкой будет Мила (одеваю шапочку белку)
! Милочка, как белочка прыгает, а орешки она как грызет? А теперь найди белочку, посади её рядом.
Ребята, мы вспомнили имена всех наших животных, пригласили их всех к нам в гости. Мне кажется они очень рады и благодарны нам за помощь. Даже солнышко за окном улыбается- ведь зверюшки не плачут больше, они смеются, радуются тому, что мы помогли им вспомнить их имена. А давайте, сейчас, все вместе споем про солнышко песенку и покажем как хорошо нашим зверюшкам со своими именами. Песенка «Солнышко»
. Мы не будем прощаться с нашими гостями, они пойдут с нами на прогулку и покажут нам сказку.
Презентация о зверятах Закрепить и систематизировать представления детей о зверях. Формировать представление дошкольников о способах питания животных. Углубить.
Источник
«Путешествие в страну загадок».
Оксана Суворова(Рекина)
«Путешествие в страну загадок».
«Путешествие в страну загадок».
Цель: продолжать обучать отгадыванию загадок.
Задачи: уточнять представления детей о загадках, учить отгадывать описательные загадки, закреплять знания о характерных признаков диких животных, воспитывать любовь, уважение к окружающему миру и к животным, воспитывать усидчивость, умение внимательно слушать воспитателя, закреплять в речи названия животных, закрепить использование слов, обозначающих качества и действия животных.
Оборудование:игрушки: ёжик, лиса, зайчик, волк, белка, медведь, лягушка, мышка, шапочки с изображением животных.
ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ
В детском саду загадки используются как дидактическое, увлекательное средство в обучении детей и организации их досуга. Отгадывание загадок активизирует словарь детей, закрепляет умение выделять существенные признаки предметов.
Загадки развивают любознательность у детей, интерес к родному языку. Они заставляют ребенка внимательно вдумываться в каждое слово, сравнивать его с другими словами, находить в них сходство и различие. Ответы на многие загадки кажутся смешными и неожиданными, а значит развивают чувство юмора ребенка, приучают его мыслить творчески и нестандартно.
Загадки — вид устного народного творчества. Созданные народом на протяжении многовековой истории, они составляют неоценимое богатство его языка. Существует несколько определений загадки. В.П. Аникин определяет загадку как «мудреный вопрос, поданный в форме замысловатого, краткого, как правило, ритмически организованного описания какого-либо предмета или явления». По определению фольклориста В.И. Чичерова, «загадки – это иносказательное описание какого-либо предмета или явления, данное, обычно, в форме вопроса». Ю.Г. Илларионова определяет, что «загадка — это краткое описание предмета или явления, часто в поэтической форме, заключающее в себе замысловатую задачу в виде явного (прямого) или предполагаемого (скрытого) вопроса».
Содержание загадок отражает жизнь и деятельность человека, явления окружающей действительности и т.д. С развитием общества меняется тематика загадок, но ее значение в жизни и развитии человека остается неизменным: загадка отражает сущность предмета или явления, самые особенные их черты, которые народная мудрость выражает очень легко и просто, обыденными, всем попятными словами, что представляет неоценимую педагогическую ценность. Для самого процесса обучения это и есть тот опорный пункт, на котором сосредоточивается внимание, вокруг которого формируется полное представление об изучаемом предмете или явлении. Целесообразно загадывать детям загадки в соответствующей ситуации. Загадку можно использовать на прогулке, в играх, в быту, труде. Она заставляет ребенка думать, развивает наблюдательность, стремление к размышлению и познанию окружающей действительности. Сама форма, загадки привлекает внимание детей и делает учение интересным, ненавязчивым. Загадка — это краткое образное описание предмета или явления в несколько отвлеченном или иносказательном виде. Это представляет для ребенка определенные трудности, в связи с чем, загадки вводят обычно в старших группах. Задача воспитателя состоит не в том, чтобы дети запомнили, как можно больше загадок или научились быстро их отгадывать, а в том, чтобы, отгадывая, ребенок учился активно мыслить, сопоставлять, сравнивать. Сначала дошкольники отгадывают загадки, опираясь на восприятие самых простых знакомых предметов. Воспитатель подбирает предметы и располагает их перед детьми. После того, как предметы будут рассмотрены, педагог загадывает о них загадку, например, «Два конца, два кольца, посередине гвоздик». Далее воспитатель еще раз рассматривает с детьми ножницы, поясняет загадку. Воспитатель должен поощрять детей, которые самостоятельно пытаются составить загадки, помогать им в этом, подсказывать нужные слова, фразы.
Разгадывание загадок — это действительно сложный ряд мыслительных операций. Учитывая сложность такого вида деятельности, как разгадывание загадки, работу по обучению следует начинать с младшей группы. В младшей группе можно использовать загадки-описания (нерифмованный текст, содержащий названия различных качеств предмета и, возможно, способа действия или назначение). Такие «загадки» вполне доступны детям 3-4 лет, поскольку в этом возрасте у детей уже, как правило, сформированы представления о цвете, величине, иногда вкусе предметов, причем эти качества являются функционально значимыми (лимон только желтый и кислый, огурец — зеленый). Словарный запас детей младшего дошкольного возраста включает достаточное количество прилагательных, глаголов. Загадки-описания, предлагаемые детям младшей дошкольной группы, разбиты по темам. Эти загадки используются в дидактической игре «Узнай по описанию».
Загадки — описания (3-4 года).
Цветы: ромашка — у нее много белых лепестков; одуванчик — у него много желтых лепестков.
Овощи: картошка — шкурка коричневая, а внутри белая; морковь — она вытянутая, оранжевая; огурец — вытянутый, зеленый, помидор — круглый, красный, висит; репка — круглая, большая, желтая, сладкая.
Деревья: береза — у нее белый ствол, сосна- у нее есть зеленые длинные иголочки.
Фрукты: яблоко — округлое, может быть красное, желтое, зеленое; сладкое, кислое; банан — вытянутый, желтый.
Насекомое: бабочка — у нее красивые крылышки, она порхает; Жук — он жужжит.
Птицы: ворона — большая, черная, каркает; воробей — маленький, чирикает; петух — большой, кукарекает.
Животные: кошка – пушистая, мяукает, умывается; собака — кусается, лает; заяц — летом серый, зимой белый, у него длинные уши (уши больше головы); лиса — шубка рыжая, длинный пушистый хвост, хитрая; медведь — большой, коричневый, хвостик маленький, зимой спит.
Игрушки: мяч — как шарик, скачет, кукла — она похожа па девочку.
Одежды: пальто — его мы носим только осенью, зимой, весной: куртка — ее мы носим осенью, весной.
Транспорт: грузовик — у него есть кузов; легковой автомобиль — он ездит, в него входит мало людей.
Посуда: чашка- в нее наливают чай, у нее есть ручка, кастрюля — в ней варят суп.
Мебель: стол — на нем едят, рисуют, пишут, лепят; стул — на нем сидят и есть ножки; кровать — на ней спят.
Части тела: руки — они помогают нам кушать, лепить; ноги — они помогают нам ходить, бегать, прыгать; пальцы — они помогают нам брать, держать, писать, рисовать.
Дети средней возрастной группы уже достаточно хорошо отличают правильное произношение от дефектного. Это объясняется тем, что в данном возрасте происходит интенсивное развитие фонематического слуха (хотя фонетическая сторона речи может быть еще очень несовершенной). К 5 — 5,5 годам дети уже могут выделить первый и последний звуки в слове, сосчитать количество слогов, поделить слово на слоги, найти похожие по фонетическому составу слова, подобрать рифму к слову. Этим и объясняется то, что в работе с детьми 4-5 лет следует использовать загадки, требующие договаривания последнего слова — отгадки. Загадка, следовательно, дается уже в рифмованной форме, что привлекает внимание детей, повышает их интерес, активизирует речь (с целью подобрать слово-отгадку в рифму ребенок должен проанализировать содержание самой загадки (ряд речемыслительных операций), выделить несколько подходящих по смыслу слов, а затем уже вычленить из их числа слово-рифму.
В старшей группе детям следует предлагать загадки, соответствующие всеобщему представлению о загадках, рифмованный вопрос. Однако, этот вопрос не должен содержать метафорических описаний и сравнений. Сравнение должно заставлять ребенка искать общие внешние признаки, а не содержащиеся во внутренней сути какого-либо объекта или явления. Дети владеют достаточным объемом словаря, который содержит все категории слов, но ребенок еще не в состоянии проводить сложные аналогии между объектом и его описанием, ассоциации возникают только по внешнему сходству, качествам, действиям. Поэтому загадки должны быть такими, которые заставили бы ребенка думать, рассуждать, но не на отвлеченном, а на чувственном уровне. Постепенное усложнение содержания предлагаемых детям загадок позволяет в разных возрастных группах активизировать все большее число мыслительных операций. Поэтому к подготовительной группе дети научены выделять существенные признаки предметов, объединять предметы в группы по назначению, качествам, действиям, выделять нужные объекты при условии достаточного их описания. Причем, в младшей группе, загадка сводится исключительно к описанию (часто нерифмованному), в средней — частичное описание с рифмой — подсказкой в старшей — рифмованное, достаточно полное описание.
В подготовительной группе детям, усложняя учебную задачу, предлагаются загадки, содержащие краткое описание, часто с метафорическими сравнениями, оборотами. Соблюдение принципа «от простого к сложному» позволяет на протяжении трех лет достаточно подготовить детей к столь сложному виду деятельности, как разгадывание загадок с отвлеченным, сравнительно-описательным содержанием. Такие загадки требуют от детей не только знания свойств, качеств объектов, название самих объектов, но и умение наводить сложные аналогии, ассоциации, понимать фразеологизмы и метафоры. Развитие умения понимать смысл фразеологизмов и метафор — достаточно сложная задача, поскольку даже в старшем дошкольном возрасте дети зачастую понимают их смысл конкретно. Задача воспитателя — доступно пониманию ребенка разбирать смысл метафор, метонимий, фразеологизмов, проводя как можно больше ассоциаций. Смысл загадки, обороты, выражения, как никогда тщательно разбираются именно в подготовительной группе, поскольку дети должны не только понимать их, но и объяснить содержание, их смысл самостоятельно.
Следующая > |