Дата проведения педсовета — 05.11.2014
Форма проведения педагогического | Деловая игра «Биржа педагогических идей» |
Сценарий проведения педсовета
1. План педсовета. 1. Вступительное слово. Обоснование темы и формы проведения педагогического совета. 2. Практическая часть. Постановка проблемы. Работа в группах. 3. Защита продукта деятельности (алгоритм, модель, проект, презентация и т.д.) 4. Оценка результатов «инвесторами». 5. Рефлексия. 6. Подведение итогов педагогического совета. 2. Цели и задачи педсовета. Цель работы – выработать определенный алгоритм действий, модель урока с использованием современных технологий для эффективной работы с каждым обучающимся, а также обменяться интересными находками и идеями, основанными на профессиональном и личном практическом опыте. Задачи: 1. Повышение мотивации педагогического коллектива к внедрению современных технологий обучения и использованию дифференцированного подхода к каждому обучающемуся на уроке. 2. Повышение профессионального мастерства, развитие творческой активности педагогических работников образовательной организации. 3. Разработка модели уроков, позволяющих скоординировать действия учителей — предметников в работе со слабоуспевающими и учащимися, имеющими особые успехи в обучении. 4. Определение практических подходов, организационно-педагогических условий, ключевых способов, направленных на повышение социального капитала образовательной организации. 3. Ход педсовета.
Педагогический совет «Биржа педагогических идей» Доброе утро, коллеги! Педагогический совет пройдет не совсем в традиционной, привычной для Вас форме. Почему мы выбрали эту форму, Вы узнаете позже. Сегодня наш педагогический совет мне хотелось бы начать с высказывания Ясвина Витольда Альбертовича, доктора психологических наук, лауреата премии Правительства РФ в области образования «Изменения в установках и поведении людей происходят гораздо эффективнее в процессе их группового, а не индивидуального функционирования. Личностное саморазвитие человека обуславливается рефлексией того, как его воспринимают другие люди», в этих словах заключена главная идея нашего сегодняшнего педагогического совета, а именно, в ходе групповой работы мы должны найти эффективные способы, подходы к организации урока с обучающимися разного уровня подготовки, мотивации к обучению. И очень важен сам процесс общения, ситуация обмена опытом, взаимообмена.
Система образования сегодня претерпевает существенные изменения: внедряются новые стандарты образования, все больше в школу проникают современные технологии: информационно-коммуникационные, проектные, проблемные, критического мышления, здоровьесберегающие. Возникает вопрос: «А существует ли внутри образовательной организации что – то, что способно обеспечить ее развитие в плоскости данных современных изменений?».
Да, это социальный капитал образовательной организации — совместная деятельность, результат коллективных действий, другими словами это способность педагогического коллектива действовать сообща причём, самостоятельно и по собственной воле, без принуждения извне. Если проанализировать содержание стандартов, то можно четко увидеть, что условия перехода на образовательные стандарты нового поколения требуют от школ изменения образовательной парадигмы. Образование сегодня – это результат коллективных действий. В новом стандарте это отражается в требованиях к результату обучения: формирование УУД, метапредметные компетентности, результаты воспитательной деятельности, система портфолио, освоение обучающимися способов совместной деятельности.
Сегодня, мы в условиях коллективной работы в группах, в процессе совместного обучения попытаемся выработать систему профессиональных договоренностей по теме: «Технологии работы со слабо мотивированными детьми и детьми с высоким уровнем познавательной активности».
Цель работы – выработать определенный алгоритм действий, модель урока с использованием современных технологий для эффективной работы с каждым обучающимся, обменятся интересными находками и идеями, основанными на профессиональном и личном практическом опыте. Я предлагаю Вам поиграть в деловую игру: «Биржа педагогических идей».
Представим участников биржи: 1 группа – педагоги естественно – математического цикла; 2 группа – педагоги гуманитарного цикла и иностранных языков; 3 группа – педагоги начальной школы; — тьюторы (руководители предметных и межпредметных школьных методических объединений) – по представителю в каждой группе помощники, координаторы идей в группах; 4 группа (представители администрации) – «инвесторы», люди которые будут вкладывать в «грандиозные» идеи свои инвестиции, выбирать эффективные подходы и приемы. Материализовать свои идеи на бумагу Вы можете в нашем пресс – центре. Внимание! Участники биржи! Перед Вами стоит следующая задача: предложить модель 3 — х уроков с использованием технологий – проектной деятельности, критического мышления, проблемного обучения.
Обращаю Ваше внимание на то, что главная цель совместной работы — это не актуализация знаний о технологиях, а выработка модели урока с интересными приемами, находками, идеями.
У каждой группы на столе есть шпаргалки, раскрывающие особенности каждой технологии, а также дидактический материал для создания продукта деятельности.
Мы предлагаем Вам ключевые ориентиры при составлении модели урока, на которые можно ориентироваться: соблюдение этапов урока, реализация технологии, ориентация на слабых и сильных обучающихся, примеры из практики, риски.
Работа в группах регламентирована до 30 минут. Защита проектов по каждой технологии в отдельности («3 круга»). Обсуждение проектов инвесторами осуществляется после каждого «круга».
Выступление каждой группы — 3-5 минут. Рефлексия. Обсуждение итогов работы. Инвесторы сделали свой выбор. Ну а теперь мне хотелось бы узнать Ваше отношение к нашему мероприятию. Подводя итог нашей работы, я предлагаю каждому из Вас взять квадрат, цвет которого близок Вам по значению и поднять вверх руку. Зеленый — Я уже об этом знал (а), но было интересно. Синий — Я узнал (а) много нового интересного. Желтый — Буду это применять в своей дальнейшей работе. Красный — Мне удалось приобрести новый опыт, ответить на вопросы, которые волновали в самом начале. И напоследок хотелось бы рассказать Вам притчу.
Притча (о сотрудничестве). Жил-был один монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад. Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлом с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше — у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ю-щей ручкой. Зачерпнуть из котла они могут, а в рот никак не попадут. Вдруг подбегает к монаху местный служащий (судя по всему черт) и кричит: — Быстрее, а то опоздаешь на поезд, идущий в Рай. Приехал человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек – а здесь люди этими же ложками кормят друг друга. Вывод: необходимо сотрудничать, обмениваться опытом с коллегами, что бы развиваться личностно и профессионально самому, а также вести вперед свою образовательную организацию. Получить печатную продукцию по результатам работы участникам каждой группы можно будет в нашем пресс – центре или на заседаниях ШМО.
4. Решение педсовета. 1. Осуществлять развитие образовательной среды как условие повышения качества образования через продолжение работы по совершенствованию школьной инфраструктуры, реализацию собственного профессионального потенциала, обеспечение открытости профессиональной деятельности. 2. Усилить методическую работу по направлениям: — использование современных технологий в обучении; — эффективная педагогическая поддержка обучающихся, имеющих низкий уровень мотивации к обучению. 3. Разработать индивидуальные образовательные маршруты для детей с высоким и низким уровнем мотивации к обучению.
Педсовет в форме деловой игры в ДОУ
Педсовет в форме деловой игры для воспитателей детского сада по теме: Организация образовательной деятельности в ДОУ в рамках реализации ОО «познавательное развитие».
Цель: выявить у педагогов умение построить образовательную деятельность в рамках реализации задач образовательной области «познавательное развитие». Старший воспитатель
: Уважаемые педагоги, в течение месяца мы с вами изучали содержание образовательной области «познавательное развитие». Сегодня мы проверим ваши знания, посмотрим, насколько вы усвоили задачи и содержание данной образовательной области. Перед педсоветом вам было дано задание разделиться на команды, придумать название и презентацию своей команды, связанную с задачами образовательной области «познавательное развитие»(команды по очереди презентуют свои команды). Оценивать ваши презентации, знания будет жюри: заведующий ДОУ и старший воспитатель. За каждый правильный ответ вы будете получать медальки, в конце педсовета мы подсчитаем медальки и определим победителя.
«Мозговой штурм»:
1. Какие виды детской деятельности вы отнесли бы к образовательной области «познавательное развитие»? 2. Какие задачи относятся к образовательной области «познавательное развитие»? 3. Назовите формы работы с детьми по решению задач образовательной области «познавательное развитие». Медальки получает команда, быстрее ответившая на вопрос.
1-ая станция: «Любознательность»
На данной станции присутствуют два специалиста: воспитатель подготовительной группы Баранова Светлана Николаевна и воспитатель средней группы Максимова Ольга Сергеевна. Светлана Николаевна расскажет нам, как развить у детей любознательность и познавательную мотивацию. Педагог читает сообщение по данной теме, анализирует совместную образовательную деятельность, показанную ранее. Идет обсуждение. Ольга Сергеевна познакомит нас с формой работы с детьми, направленной на развитие воображения и творческой активности. Педагог делает сообщение и проводит анализ совместной образовательной деятельности, показанной ранее. Идет обсуждение. Задание для команд: командам предложены только названия игр, нужно придумать сюжет игры. Игры направлены на развитие любознательности, воображения и творческой активности.
2-я станция: «Традиции нашего народа».
На станции делают сообщение учитель-логопед и музыкальный руководитель по теме: «Работа с детьми, направленная на формирование представлений о социокультурных ценностях нашего народа». После сообщения идет обсуждение совместной образовательной деятельности, показанной ранее. Задание для команд: назовите традиции русского народа. Команды по очереди называют формы работы, кто последний назвал, тот получает медальку.
3-я станция: «Малая Родина».
По данной теме делает сообщение воспитатель старшей группы. Проводит анализ совместной образовательной деятельности, показанной ранее. Идет обсуждение. Задание для команд: назвать формы работы с детьми по теме «Россия». Команды по очереди называют формы работы, кто последний назвал, тот получает медальку.
4-я станция: «Планета Земля – общий дом людей».
По данной теме делает сообщение воспитатель старшей группы. После идет обсуждение.
5-я станция: «Анализ диагностики воспитанников по формированию начальных математических представлений»
Старший воспитатель проводит анализ диагностики по формированию начальных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
6-я станция: «Рефлексия».
Каждая команда высказывает свое мнение по проведенной деловой игре по методике «Шесть шляп мышления». Каждой команде выпадает шляпа определенного цвета, в течении 2 – ух минут команды обсуждают свои ответы с соответствии с цветом. Жюри подводит итоги, победителям вручаются грамоты
Рекомендуем посмотреть:
Педсовет — КВН для педагогов детского сада Педагогическое мастерство воспитателя детского сада Семинар — практикум для педагогов ДОУ: Конструирование из строительного материала Деловая игра для воспитателей ДОУ
Похожие статьи:
Педсовет по ПДД в детском саду