Мастер-класс «Нетрадиционный педагогический совет в форме деловой игры «Мы одна команда»


Педсовет — КВН для педагогов детского сада

Педсовет — КВН «Давайте общаться!». Сценарий

(для педагогов дошкольных образовательных учреждений)
Пояснительная записка Воспитатель должен иметь знания о закономерностях общения и взаимоотношений в педагогическом коллективе, с детьми, в работе с родителями. Использование разнообразных форм методической работы повышает уровень теоретической подготовленности воспитателя и выработки своей педагогической позиции по основным проблемам воспитания, обучения и развития ребенка и межличностного взаимодействия.
Ход проведения КВН
Цель: закрепить знания участников игры об особенностях общения с ребенком, упражнять в понимании психических состояний детей, умении целесообразно выражать свое отношение к ним с помощью вербальных и невербальных средств общения. Развивать творческие способности и любовь к профессии. Ведущий: Мы рады приветствовать в этом уютном зале людей, убежденных в том, что детство – один из лучших периодов человеческой жизни. Наш КВН посвящен сложнейшей и очень актуальной теме – общению взрослого с ребенком. Размышлять над проблемами взаимодействия, над путями и средствами создания у детей в ходе общения со взрослыми радостного и бодрого настроения мы будем, выполняя различные задания.


Ведущий: Компетентные судьи – жюри – вынесут решение об уровне профессиональной подготовки участников и дадут полезные советы и рекомендации.


I конкурс. «Приветствие» По русскому обычаю положено друг друга приветствовать, представить себя. II конкурс. «Ты- мне, я- тебе» Ведущий задает командам по очереди вопросы. За каждый правильный ответ команды получают по 1 баллу. 1. Человек, как продукт общественно – исторических отношений, имеющих определенные индивидуальные качества. 2. Взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене информацией. 3. Автоматизированный способ выполнения действия. 4. Целенаправленное и систематическое воздействие на человека с целью формирования у него определенных форм поведения, мировоззрения, характера и умственных способностей. 5. Метод психологического исследования, основанный на вопросах и ответах. 6. Активное отношение к окружающей действительности, выражающееся в воздействии на нее. 7. Побуждение к действию, толчок, побудительная причина 8. Краткие испытания, предназначенные для оценки уровня тех или иных психологических качеств. 9. Побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением определенной потребности. 10. Закономерно возникающий ответ организма на раздражение (Ответы 1 – личность, 2 – общение, 3 – навык, 4 – воспитание, 5 — беседа, 6 – деятельность. 7 – стимул, 8 – тест, 9 – мотив, 10 – рефлекс).


III конкурс. Решение педагогических ситуаций Ведущий: Для решения педагогических задач приглашаются по 2 педагога от каждой команды, имеющих небольшой стаж работы. Оценивается полнота и логичность ответов. Ситуации для первой команды
1. Воспитатель рассказывает маме Наташи (6 лет), что девочка очень любит помогать взрослым. — Наверное, дома вы приучаете ребенка делать все вместе с вами. Это очень хорошо – она будет вам помощницей. — Да. У моей дочери очень большое желание мне помогать. За какую бы работу я не взялась, она тут как тут. Но какая от нее помощь? Одна помеха. Я отправляю ее гулять, без нее я быстро управлюсь по хозяйству. И вы с ней особо не церемоньтесь. Нечего взрослым мешать. Прокомментируйте ситуацию. Что вы посоветуете маме? 2. Увидев, что Вадик собирается рисовать в свободное от занятий время, педагог спрашивает: — Что ты собираешься рисовать и чем? — Как будешь располагать рисунок на листе бумаге? — Что нарисуешь сначала, а что потом? Напоминает, что после рисования нужно все положить на место. Вопрос: нужно ли такое вмешательство взрослого в самостоятельную деятельность детей?

Ситуации для второй команды 1. В приемной в присутствии детей одна мама говорит другой: — Как хорошо рисует ваш Сережа. А у моего Димки одни каракули. Сколько не говорю, чтоб рисовал аккуратно, он каждый раз рисует плохо. — А вы пробовали его учить? — Я часто усаживаю Диму за рисование, пока занимаюсь домашними делами, чтобы он мне не мешал. Наверное, у него нет способностей. Прокомментируйте ваше отношение к этому разговору. Права ли мама Димы? Что вы посоветуете маме этого мальчика? 2. Сережа (4 г.) дома на вопрос папы «Что делает воспитательница в саду, как она работает?» ответил, что она не работает, а играет с детьми, гуляет и занимается. Вечером мама, которая находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком, со смехом рассказывает об этом разговоре воспитателю. Педагог, подозвав Сережу, спрашивает у него: «А кем работает твоя мама? Что она делает?» Ответ Сережи прозвучал так: «Моя мама не работает и ничего не делает. Она сидит с маленьким братом, ходит в магазин, стирает и убирает квартиру». Мама в возмущении спрашивает: «Как же так Сережа? А разве это не работа?» «Нет, на работу ходят и потом устают, как папа». В чем причина такого ответа ребенка? Что бы вы посоветовали маме Сережи?


IV конкурс. «Как наше слово отзовется» 1. Представители одной команды должны произнести с разными эмоциональными оттенками фразу «Солнышко ты мое», представители другой «Наконец-то» (радость, удивление, сожаление, гнев, упрек и т.д.). V конкурс. «Расскажи глазами» Ведущий: Словами утешают и целуют, Словами можно даже оскорбить, За них и мстят, И спорят, и воюют… А вывод? Думать надо, Прежде, чем что-либо говорить! Существуют прекрасные невербальные средства, делающие наше обращение красочнее, эмоциональнее. Можем ли мы понять переживания человека по его мимике? Проверим….. Попытаемся…. Каждой команде предлагается разыграть сказку, используя невербальные средства общения. 1. Игра – сказка для первой команды «Воробьиная семья» «Жила-была в лесу воробьиная семья: мама, папа, сын. Мама улетала мошек ловить, семью кормить. А папа – воробей укреплял жилище веточками, утеплял мхом. Сын тоже помогал отцу, и с этим всегда хвастался перед своими друзьями. Он всем пытался доказать, что он самый ловкий и сильный. А с тем, кто не соглашался с ним, воробышек ссорился и даже дрался. Как – то раз мама и папа прилетели в гнездо, а сына нет. Они ждали его к обеду, но воробышек не прилетал. Родители стали волноваться, не съели ли его кошки. Папа – воробей сердился и ворчал, а мама даже всплакнула. Ведь она думала, что с ее сыночком что- то случилось. А сыночек поссорился с друзьями. Взъерошенный воробышек, наконец – то прилетел к родителям. И в воробьиной семье был серьезный разговор. Воробышку пришлось сознаться в том, что он хвастается и дерется. Сын рассказал родителям, как ему хотелось доказать всем, какой он взрослый. Воробышек объяснял, что он очень хотел бы, чтобы его родители гордились им, как самым сильным сыном. Но вместо радости и гордости он увидел грусть в их глазах. Воробышек попросил прощения. И родители простили его. Они накормили сына вкусной едой и, погладив по перышкам, ласково объяснили, что очень его любят, и для них он самый ловкий и сильный воробышек во всем лесу».


2. Игра – сказка для второй команды «Капризная лошадка» «Жила- была лошадка, которая очень любила брыкаться и капризничать. Ей мама говорит: «Покушай, доченька, травки свеженькой». «Не хочу, не буду», — кричит лошадка и брыкается ножками. Папа уговаривает лошадку: «Погуляй, поиграй на солнышке!». «Не хочу, не пойду» — отвечает лошадка и опять брыкается. Не смогли уговорить мама с папой свою упрямую доченьку, оставили ее дома, а сами ушли по делам. Лошадка подумала, подумала, и отправилась гулять одна. А навстречу ей хитрый серый волк. Говорит волк лошадке: «Не уходи, лошадка, далеко в лес, ты еще маленькая». Лошадка опять упрямится: «Я не маленькая, куда хочу, туда и хожу!». А волку это и надо было. Подождал он, пока лошадка в самую гущу леса зайдет и как набросится на нее сзади. Лошадка давай брыкаться. Сначала одной ножкой сильно ударила волка, затем другой ножкой. А потом двумя ножками вместе так стала брыкаться, что волк убежал, и никто его там больше не видел. Лошадка перестала упрямиться и капризничать, выросла и теперь работает в цирке, брыкается ножками, подбрасывает высоко мячики на радость зрителям. И больше не капризничает» VI Конкурс капитанов Ведущий: Перед нами 2 капитана, два опытных педагога. Найти выход из экстремальной ситуации . Ситуации задают команды-противники VII конкурс «Умелые руки» Ведущий: Вам было предложено домашнее задание: способы успокаивания плачущего ребенка. Обыгрывание ситуации. Оценивается: оригинальность игрушки, находчивость, мобильность.


Подведение итогов жюри.


команда-победительница Литература: 1. О.М. Ельцова. Практикум по профессиональной коммуникации педагогов: рекомендации, игры, тренинги. Волгоград. Учитель. 2010 г. 2. В.П. Дуброва, Е.П. Милошевич. Организация методической работы в дошкольном учреждении. Москва. 1995 г.

Рекомендуем посмотреть:

Заседание родительского клуба в детском саду «Моя семья» Заседание семейного клуба «Карапуз» (ранний возраст) по теме «О здоровье — всерьез» Познавательное развитие детей 2-3 лет Театрализованная деятельность в детском саду

Похожие статьи:

Как увлечь ребенка чтением

Приобщение детей 5-6 лет к художественной литературе

Организация и проведение

Педсовет ДОУ по ФГОС назначается на определенную дату и время. Секретарь анонсирует открытие собрания, директор (председатель) выступает с приветственной речью. Далее идет обсуждение вопросов согласно указанной в приказе повестке.

Для того, чтобы мероприятие было кратким, можно разработать регламент в ДОУ, указав в нем временные рамки для выступлений, а также сделав 2 или 3 перерыва из расчета 1 час заседаний на 15 минут. В небольших учреждениях в этом нет особого смысла.

Для облегчения работы секретаря имеет смысл использовать видеооборудование, либо диктофон.

Это значительно упростит последующую работу по составлению протокола, особенно, если собрание проходит в активной форме, идет множество замечаний и обсуждений.

Сценарии установочного педсовета могут быть любыми, некоторые руководители проводят их в виде суда, викторины, КВН-а, телевизионных передач. Такой художественный подход позволяет оживить обстановку, однако, требует более длительной подготовки, распределения ролей и подготовки последующей документации.

Основные выводы из протокола установочного педсовета можно раздать всем участникам и педагогам, чтобы работники могли в любой момент вспомнить цели и последние изменения на следующий год.

Теги: дети

Подготовка

Подготовка к установочному педагогическому совету расписана в приказе директора – она включает сбор показателей, аналитическую работу за прошлый год, разработку докладов, прогнозов и планов. Не стоит перегружать сотрудников большой “внеклассной” работой, средняя время доклада планируется из расчета на 5-10 минут.

Согласно ФГОС, план на будущий год должен учитывать:

  • Социально-коммуникативное развитие ребенка;
  • Познавательное развитие;
  • Речевое развитие;
  • Художественно-эстетическое развитие;
  • Физическую культуру.

Исходя из этих стандартов педсовет ведет работу по следующим направлениям:

  • Аналитическое.

    Сравниваются результаты работы за прошлый год, оцениваются упущения и достижения. Начинать следует с оценки официальной учебной программы.

  • Коммуникабельное.

    Оценивается степень коммуникабельности воспитателя с детьми и родителями.

  • Методическое.

    Подготовка обсуждения методов воспитания, педагогической литературы, новых программ.

  • Эмпирическое.

    Обмен опытом между специалистами, приглашение на педсовет опытных педагогов и экспертов.

План подготовки к педсовету расписывается по датам в приказе директора, каждому работнику выдается область исследования с обозначенным дедлайном.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]